Предприятия помогают жертвам паводка



Всего месяц назад горожане плакали от горя, сегодня у многих из них на глазах слёзы счастья.
Их не оставили один на один с бедой.


Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Дома восстанавливают
Список крупных и средних организаций, которые желают помочь пострадавшим от наводнения, постоянно растет.
- Из всех пострадавших регионов львиная доля помощи приходится на Актюбинскую область, - рассказал аким города Ильяс Испанов. - Я хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушен и помог несчастным. Пострадавшим хочу пожелать быстрее восстановить свои подтопленные дома и вернуться к нормальной жизни. У меня на столе большой список предприятий, которые желают внести свой вклад помощи. Всё это поможет нуждающимся.

Среди таких организаций АО «АЗХС». Тут работают около десяти человек, чьё жилье подтопило.
- В первый же день ненастной погоды я лично столкнулся с сотрудниками, которые приходили к руководству и просили авансы, - кивает заместитель председателя управления АО «АЗХС» Радий Фахретдинов. - На тот момент размер ущерба был еще неизвестен. Люди объяснили, что после затопления домов стало негде жить. Услышав это, мы сразу бросили клич на предприятии. Обратились к своим работникам, чтобы собрать деньги для пострадавших.

Их у нас около десяти человек. В основном все они из района Махамбетовка.
Работники «АЗХС» собрали около пяти миллионов тенге. Эти деньги выдадут после обследования жилья работников завода.
- Комиссия акимата подсчитает убытки и сообщит, кто и в каких средствах нуждается. Наши сотрудники получат компенсацию в полной мере. Возможно, будет и другая дополнительная помощь.

Начальство подарило квартиры
В здании горакимата мы встретили Семби Жиембаева, фото которого по пояс в воде после публикации в газете «Актобе Таймс» облетело весь Интернет. Тогда житель дачного домика в районе Кривого озера не мог сдержать слез: вода по грудь, сарай развалился, вся бытовая техника и одежда под водой.
11 мая глава семьи Жиембаевых снова лил слезы, но на сей раз от счастья:

- Сегодня мое начальство выдало ключи от квартиры мне и моему соседу, - радостно говорит Семби. – Я работаю в строительной компании ПК «Нектар» уже десятый год. Когда со мной случилась такая беда, они нам помогли. Честно признаться, не ожидал такой щедрости. Спасибо им большое!
Семья Жиембаевых и их соседа ЖолмуратаЖанабаева (у которого, к слову трое малолетних детей), получили двухкомнатные квартиры площадью 90 квадратных метров в новостройке Батыс 2.

- Все это время я жил в воде, - вспоминает Семби. - То, что я пережил, не пожелаю даже врагу. Эта вода и неизвестность, беспомощность выбили меня из колеи, изрядно подпортили здоровье. На следующей неделе мы переедем в новую квартиру. Наконец-то весь этот кошмар закончился! Их спаситель был скромен и сказал лишь пару слов.
- Это моя гражданская позиция, - признался председатель ПК «Нектар» Шамиль Каспранов. - Считаю, что не один я должен помогать. Всем казахстанцам важно должны сплотится и оказывать помощь землякам. К счастью, это понимают многие. Своим работникам, которые пострадали от паводка, я решил безвозмездно передать по квартире площадью 90 кв. м. Жильё находится в новом микрорайоне. Пусть они живут и строят свои семьи. Ведь они многое прошли. Помню, как Жолмурат пришел вечером с работы, а вместо дома одна крыша плавает. Вот мы и помогли ему и его соседу, оба наши работники.

13 семьямиз района Кривого озера возместили потери
Помощь пострадавшим от весеннего паводка оказывают не только актюбинцы, но и многие казахстанцы. В их числе коллектив РГП «Профессиональной Военизированной Аварийно-спасательной Службы»,у которого 14 филиалов по республике.
- На общем собрании мы приняли решение собрать деньги для оказания адресной помощи наиболее уязвимым семьям из числа пострадавших, - говорит гендиректор РГП «ПВАСС» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан БолатХалык. – Коллектив собрал четыре миллиона четыреста тысяч тенге. От имени своих коллег я выражаю слова поддержки всем актюбинцам, которые оказались в трудной ситуации. Мне хочется верить, что народ Казахстана больше не столкнется с такими проблемами.

Надо отметить, что еще с первых дней паводка сотрудники Актюбинского филиала этой компании оказывали помощь жертвам стихии. Особое внимание уделили многодетным семьям. Например, в домах АйгульБермухамбетовой (воспитывающей 8 детей), АйгеримБазарбаевой (7 детей) и Бахтыгуль Талтаевой (4 детей) восстановили электросети, очистили и отремонтировали постройки во дворах.Доставили пострадавшим три кубометра дров, выдали новые матрасы, постельное белье, средства гигиены и продукты. На минувшей неделе организация помогла в целом 13 семьям, работа продолжается.

Беда объединила всех
Получив деньги, пострадавшие не скрывали эмоций, с дрожью в голосе благодарили помощников.
- Хочу сказать спасибо всем, кто не остался в стороне, - сказала одна из пострадавших, Эльмира. – В дни, когда мы жили в школах, мы были очень расстроены и подавлены. Многое испытали за это время. Но Сулупан Панаевна, Лаззат Аманжоловна и многие другие успокаивали нас теплыми словами. Я не могу выразить словами свои эмоции, которые сейчас испытываю. Хочу, чтобы наш город процветал. Спасибо всем, кто выслушивал наш плач и крики этой весной!

Из фонда «Колганат Актобе» распределяют деньги
Благотворительный фонд «КолганатАкобе» создали специально для людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Для жертв природной стихии фонд собрал 116 миллионов тенге.
- На данный момент у нас осталось чуть больше ста миллионов тенге, - рассказывает акиму города и потерпевшим жителям председатель фонда «КолганатАктобе» Кульшат Масалимова (на фото). - Кроме этого, мы раздали по миллиону на строительные материалы и услуги строителей. У нас также имеется два сертификата по триста тысяч тенге, два по пятьсот тысяч и шестьдесят пять по одному миллиону.
По словам Кульшат Кабылбековны, семьям, положение которых рассмотрели на комиссии, выдали 12 млн 737 тысяч тенге. Еще чуть больше 24 млн тенге выплатят потерпевшим серьёзные убытки в ближайшее время.
- Вчера, например, мы посмотрели около семидесяти семей, - продолжила Кульшат Кабылбековна. - Из них шестидесяти двум семьям мы уже установили сумму, которую выдадим. Некоторые из них просили больше, но мы не могли пойти на это. Хочу сказать, что в такой ситуации мы должны быть все вместе и поддерживать друг друга. Я прошу людей, которые к нам будут приходить, понимать, что они не одни. Есть и другие пострадавшие.
На сегодняшний день в очереди на помощь от фонда «КолганатАктобе» стоят 407 семей, чьи потери еще не рассмотрели.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031