Священный месяц Рамадан
Что можно и что нельзя в пост?
Рамадан (или Рамазан) – священный месяц мусульман. Согласно Корану, это один из пяти столпов ислама, на которых зиждется вера в Аллаха. Рамаданом называют также девятый месяц лунного календаря, когда все правоверные исповедуют священный пост (саул).
В переводе с арабского означает «жаркий». В названии заключена сама суть поста. Задача каждого правоверного мусульманина в этот месяц – доказать силу своей веры, очиститься телесно и духовно, усмирить низменные инстинкты и страсти вопреки изнурительной жаре. В священный месяц верующие обязаны следовать жёстким ограничениям в питании, удовольствиях и развлечениях. В тюркских языках этот пост носит название ураза.
Нарушением поста считается проглатывание любой жидкости (например, воды) во время купания. При этом разрешены сдача крови, купание, введение лекарств через уколы.
Как правило, во время Рамадана едят дважды в сутки. Утренняя трапеза называется сухур, вечерняя – ифтар. Сухур желательно завершить хотя бы за полчаса до рассвета, ифтар же следует начать сразу после вечерней молитвы. Согласно Корану, лучшая пища для ночного разговения – вода и финики.
В Рамадан принято ограничивать себя в развлечениях и удовольствиях. Дневное время мусульмане посвящают работе, молитве и чтению Корана. Незыблемая традиция праздника – совершение благих дел. Считается, что голод и ограничения во время поста вызывают у обеспеченных людей сочувствие к бедам нищих. В период Рамадана принято заниматься благотворительностью, давать добровольную и обязательную милостыню.
От строгих требований поста освобождаются: дети, пожилые, беременные и кормящие женщины, болеющие и путешественники. В качестве возмещения можно накормить нуждающихся. В течение всего месяца мусульмане должны вносить пожертвования (фитр-садака), в этом году он составляет 300 тенге.
Последние десять дней священного месяца особенно важны для ислама, ведь в это время на Мухаммеда было ниспослано откровение от Аллаха. Пост завершается 25 июня праздником Ораза Айт (Рамазан Айт).
Автор: