Первоклашки школы-лицея №20 поздравили солдат с праздником



Наши маленькие конкурсанты 7 мая побывали в воинской части 6655 «Национальной гвардии Казахстана». Дети увидели военную технику, казармы и попробовали солдатскую кашу. После экскурсии даже девочки захотели служить в армии.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Конкурс закончился в воинской части
Два месяца маленькие читатели газеты «Актобе Таймс» мастерили открытки для воинов героической части 6655 «Национальной гвардии Казахстана». Именно на эту часть 5 июня прошлого года напала группа террористов. В тот трагический день в части погибли майор Даниэль Майлыбаев, контрактник сержант Берикжан Калиев и военнослужащий срочной службы рядовой Досбол Сапар, шесть человек в погонах получили ранения. Школьники хотели побывать в героической части, которая не дала террористам вскрыть склад с оружием и реализовать свои страшные планы.



7 мая, в День защитников Отечества участники конкурса газеты «Актобе Таймс» смогли увидеть военнослужащих героической части в лицо и вручить им открытки, сделанные своими руками.
- Поздравляю вас с праздником! - гордо сказал Богдан Гайван, вручив открытку солдату. – Будьте всегда сильными и здоровыми! Защищайте нашу Родину от бандитов.
Его примеру последовали и остальные дети. Солдатам открытки понравились. Девочек они по-отцовски целовали в щеки, а мальчикам пожали руки, советовали обязательно служить в армии.



Показали приемы рукопашного боя
Дети с интересом наблюдали за тем, как под духовой оркестр маршируют солдаты-срочники, прослужившие в армии шесть месяцев.
- Без правильно поставленного строевого обучения трудно добиться четких действий в современном бою, - объяснял школьникам заместитель командира в/ч 6655 «Национальной гвардии Республики Казахстан» майор Денис Ча. – Строевая подготовка способствует закреплению воинской дисциплины, развивает внимательность.

Особый восторг у детей вызвали показательные выступления солдат с элементами рукопашного боя.
- Ух ты! - удивленно воскликнул первоклассник Кирилл Супрун. – Какие они сильные! Когда я вырасту, тоже научусь так сражаться.
Как оказалось, среди военнослужащих есть кандидат в мастера спорта по самбо и кандидат по вольной борьбе. Руководителем выступления был мастер спорта по рукопашному бою рядовой Алмат Джумашев.



«Смотрите, собака спасла инвалида»
В «Национальной гвардии» служат и кинологи. Сержант Алмат Орынгалиев вместе со служебной собакой по кличке Тесси разыграли случай из воинской службы - действия кинолога при задержании убегающего нарушителя. Патрулируя улицы города, кинолог слышит крики о помощи. Он видит вдалеке, как неизвестный вырывает сумку у старика-инвалида. Кинолог кричит нарушителю: «Стой, буду применять собаку!». Воришка, услышав это, убегает еще быстрее, но по команде «фас» овчарка Тесси догоняет бандита и валит его на землю. После пес охраняет лежащего и ждет патруль. Все было настолько ярко и правдоподобно, что многие школьники переживали, сможет ли Тесси настигнуть бандита. Когда она это сделала, раздались овации.
- Какая умная собака! Как быстро она поймала этого злодея! - восхищалась Алина Костыгова. – Надо её покормить!



Служба службой, а обед по расписанию
После школьникам показали боевую технику. Солдаты помогали детям забраться на танки. Девчонки и мальчишки примеряли каски и не хотели слезать на землю. Детвора была счастлива. Выставка оружия тоже дала немало впечатлений.
- Нравится? - кивая на ручной противотанковый гранатомёт, спросил рядовой Чуйков. – Когда вырастете и станете солдатами, вас научат стрелять и разбирать оружие.



Затем первоклашек угощали в военной палатке настоящей солдатской перловой кашей с мясом и поили сладким чаем.
- Так вот почему они такие сильные! - догадался школьник Руслан Енгарин, доедая вторую порцию каши. – У солдат очень вкусная еда и классная форма. Хочу в армию!
– Мальчики должны это пройти, - поддержала своего сверстника одноклассница Алина.
- Ну, как вам каша? Вкусная? - спросил, собрав вокруг себя малышню, заместитель командующего регионального командования «Батыс» национальной гвардии Республики Казахстан полковник Берик Омаров. – Пойдете служить в армию и будете всегда сильными и смелыми, как наши солдаты!


Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930