Осторожно, лишай! Осторожно, дерматомикозы!
Стригущий лишай - это заразное кожное заболевание, вызываемое грибками – дерматофитами (дословно - растущие на коже). Современные врачи практически не пользуются термином «стригущий лишай». Это скорее обобщающее понятие, нежели конкретный диагноз. Правильнее называть эту патологию трихофитией и микроспорией (в зависимости от вида возбудителя). Внешние проявления этих заболеваний во многом схожи. Микроспория и трихофития распространены повсеместно, причем особенно подвержены заражению дети.
Источник заражения. Микроспория и трихофития делятся на:
- антропонозную - источником заражения служит больной человек, а точнее, его волосы, пораженные грибками. Чешуйки кожи могут попасть на кожу здорового человека при непосредственном контакте или через предметы обихода (головные уборы, расчески, белье и т.д.)
- зоонозную - заражение происходит при контакте с больным животным. При трихофитии источником заражения становятся обычно домашние животные (коровы, телята, лошади) и грызуны (мыши, хомяки, морские свинки). При микроспории источником заражения могут стать больные котята, реже – взрослые кошки и собаки. В 80-85% случаев человек заражается при непосредственном контакте с животными или вещами и предметами, инфицированными шерстью и чешуйками их кожи.
Отмечают два пика заболеваемости зоонозной микроспорией – в конце лета и осенью, часто это время совпадает с появлением приплода у кошек.
Инфицированию способствуют следующие состояния здоровья детей: гиповитаминозы; нарушения иммунитета; микротравмы кожи; острые и хронические заболевания, совпавшие по времени с заражением грибками.
Кроме того, инфицированию способствуют повышенная влажность и высокая температура воздуха, а также несоблюдение правил личной гигиены. По некоторым данным, споры грибков, находящиеся в чешуйках кожи и в волосах, могут сохранять заразные свойства до полутора лет, а при попадании спор в почву - до 2-х месяцев. Наблюдались случаи заражения детей после игры в песочнице. Однако при соблюдении правил личной гигиены даже при попадании спор на кожу, инфицирования можно избежать.
Меры профилактики. В каждом случае заболевания микроспорией и трихофитией проводится текущая и заключительная дезинфекция. Текущую дезинфекцию проводят родители по рекомендации медицинского персонала (кипячение в мыльно-содовом растворе нательного и постельного белья, пятикратное проглаживание верней одежды горячим утюгом через влажную материю, влажная уборка помещения с применением моющих средств). При поражении волосистой части головы необходимо постоянное ношение до момента выписки из стационара плотно прилегающей к голове косынки. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного в стационар или после окончания лечения в амбулаторных условиях по заявке лечебного учреждения силами дезинфикционных учреждений.
Рекомендации родителям. При подозрительных высыпаниях на коже или волосистой части головы обратитесь к врачу-дерматологу, ничем предварительно не смазывайте очаги поражения, это может затруднить диагностику заболевания. Если один из членов семьи болен микроспорией или трихофитией, то необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и ограничить с ним контакты. Детей с самого раннего возраста необходимо приучать к соблюдению чистоты тела и жилища.
Необходимо проводить разъяснительные беседы с детьми: - запрещайте им трогать бездомных котят и щенков!
Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем скорее сведете к минимуму вероятность появления распространенных и тяжелых форм заболевания.
врач-эпидемиолог
ГКП «Областного кожно-
венерологического
диспансера» на ПХВ
Булякбаева А. А.
ГКП «Областного кожно-
венерологического
диспансера» на ПХВ
Булякбаева А. А.
Автор: