Сосед потомка Кенесары хана рассказал о слышанном в детстве



16 августа 2016 года в газете «Актобе Таймс» опубликовали материал «Потомок Кенесары хана просит перезахоронить останки предка». Житель Актобе Радул Сейдахметов заявил, что он потомок хана и обратился к президентам Назарбаеву и Путину с просьбой вернуть прах Кенесары хана из России в Казахстан.
На минувшей неделе в редакцию пришло письмо от Оспана Мынбаева, который представился бывшим соседом потомка Кенесары хана:
«Уважаемый господин Сидахметов! Я приветствую возвращение останков Кенесары хана в Казахстан. Но не согласен с Вашими утверждениями по поводу родства с ханом. Вы правильно ответили журналисту, что у Вас нет «Никаких документальных доказательств, подтверждающих родство».
Надеюсь, что Вы понимаете, у казахов потомками считаются отпрыски по мужской линии. Если мы нарисуем генеалогическое дерево, где Вы окажетесь? Где-то на стороне внучатый - пра-пра-внучатый племянник - не более того, если будут документальные доказательства. Потом потомками являются прямые отпрыски по мужской линии - они из рода торе. Ради бога, считайте себя как хотите, хоть ханом и не знаю кем, пашой, императором или еще кем, мне не жалко!
Но утверждение, что «Я потомок Кенесары-хана, по-казахски — немере» никак не соответствует действительности!
Немере - внук, о чем Вы!
Я в свое время учился с пра-пра-пра-правнуком Кенесары по мужской линии в школе. Мы жили по соседству с торе, и наши дедушки рассказывали всякие интересные истории. Например, якобы прадеда моего соседа из рода торе всенародно избивал богатырь Жаман-кара батыр из нашего рода. Как рассказывали предки, он привязал с открытым задом мужчину к верблюду и наносил удары камчой, говоря, если родился от прислуги (толенгит), то останешься живой, а если родился от торе (хана), то должен умереть от стыда. Это происходило на ярмарке, где собрались тьма народа. Человек остался живым и просил прощения!
Вот таким образом Жаман-кара батыр разрешил почти 100-летний спор между нашими предками (между торе и конырат). Когда-то свет нашего рода был казнён ни за что и только одного отпустили, от которого родился Жаман-кара батыр, который отомстил вот таким образом. В течение многих лет шли переговоры, и ничего не действовало, торе не хотели признать убийства невинных людей и платить дань за убийства! Предводитель коныратов, который был среди казненных, просил отпустить именно самого молодого и с виду безобидного мальчика, говоря хану: - мой правнук отомстит за твое бесчинство.
Это я рассказываю, что слышал в детстве!
После этого вражды не было, у нас тоже много кто женился на дочерях торе и соответственно их дети, но никто из них не считают себя потомками Кенесары хана, если они не из рода торе! Они жиены, или жиеншары, и так далее!».
Оспан Мынбаев

Повторно написал в редакцию и актюбинец Радул Сейдахметов. С момента обращения Сейдахметова к президентам России и Казахстана прошло 7 месяцев. «Ответа пока нет, как и в случае обращения Имангали Тасмагамбетова к руководству России в прошлом веке. Но я глубоко верю, что Россия вернет голову моего предка для захоронения», - написал Сейдахметов на минувшей неделе в редакцию газеты.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930