На ваши вопросы отвечает психолог



Мы болеем, страдаем от неуверенности в себе, испытываем дискомфорт ежедневно, даже не подозревая, что истинная причина всех неурядиц кроется в нас самих. И часто помочь может только специалист. Руку помощи нашим читателям готова протянуть психолог Ирина Украинцева.

Мешает жить неуверенность

Здравствуйте! Я с детства росла очень неуверенным в себе ребенком. Говорила очень тихо, играла одна, старалась не покидать свою комнату. Теперь мне 25 лет, а мало что изменилось. Мне сложно общаться с людьми, заводить новые знакомства. Предпочитаю находиться в одиночестве. Нет семьи, нет ухажеров, нет любви, а хочется. Как мне выбраться из своей раковины, я не знаю. Помогите!
Вероника

Достижение успеха в карьере, завязывание отношений с противоположным полом, да и просто нормальное общение с окружающими людьми становятся испытанием для стеснительного и неуверенного в себе человека. Избавление от неуверенности в собственных силах — процесс довольно сложный и долгий, который требует усердной работы над собой. Невозможно в один миг изменить себя, свои взгляды на жизнь и общество. Но осознав, что эта проблема существует и не позволяет Вам двигаться вперед, стать самостоятельным, самодостаточным и успешным человеком, нужно понять, что пришло время решительных действий, дабы избежать пагубных последствий и депрессий в будущем. Вам, Вероника, обязательно нужно обратиться к психологу.

Не могу забеременеть

Здравствуйте! Живем с мужем уже три года, планируем детей, но не получается. Все врачи пройдены. Анализы вроде в норме у обоих. В чем причина, не могу понять. Недавно где-то прочла, что может быть бесплодие на психологическом уровне. Правда ли это? Что нужно предпринять? Очень хотим ребенка!
Лена

Еще в начале возникновения психоанализа Зигмунд Фрейд описал психосоматический механизм развития телесных заболеваний: по его мнению, при неврозе сильное эмоциональное возбуждение (психотравма) приводит к соматическим нарушениям. Наши болезни – это результат наших мыслей, чувств, не переработанных правильным образом в голове, а потому «застрявших» в теле. Если человек не может о чем-то рассказать словами, то он это «рассказывает» телом. Иначе говоря, взаимосвязь тела («сомы») и психики всегда двусторонняя. Как и соматические расстройства имеют свои психологические «корни», так и любые психологические проблемы всегда приносят психосоматические «плоды». На неспособность человека зачать ребенка может влиять множество факторов - и далеко не всегда они связаны с физиологией. Традиционная медицина пытается найти решение этой проблемы, но не всегда ищет там, где спрятано решение. На самом деле, очень важно для людей, которые решили стать родителями, задуматься об умении отдавать без каких-либо гарантий. Потому что все, что связано с детьми, подразумевает самоотдачу. Быть родителями - это возможность видеть не только удовлетворение собственных желаний, но и находить в воспитании детей высший смысл существования человека. Возможно, Вам нужно обратиться к психологу и пройти психологическую программу по психосоматике.

Когда остались без дома

Здравствуйте! Как пережить потерю своего жилья, своего единственного дома?
Аслан

Вы остались без крыши над головой? Может быть, из-за своей потери Вы страдаете от душевной боли или чувствуете, что вот-вот сорветесь?

Множество самых разных причин может привести к потере жилья - финансовые проблемы, развод, стихийное бедствие или военные действия, - в любом случае это событие оказывает поистине разрушительное влияние на наши эмоции.
Возможно, Вы страдаете от невыносимого горя и скорби; может быть, Вы печалитесь или чувствуете себя ограбленным. Несправедливость сего события и ощущение собственной беспомощности вызывает у вас ярость, или Вы можете страдать от чувства вины, потому что считаете, что сами виноваты в том, что случилось. Все эти сильнейшие эмоции буквально затапливают ваше сознание и мешают вам ясно мыслить.

Стресс от потери дома лишает вас способности решать проблемы и затуманивает ваше сознание? А вам жизненно необходима ясность мышления, не правда ли? Ведь вам нужно разобраться с огромным количеством различных практических моментов и принять множество срочных решений, связанных со сменой места жительства и заселением в новый дом, где бы он ни находился. Все эти действия и решения необходимы для того, чтобы вы снова смогли жить нормальной жизнью.

Однако в то же время внутри вас кипит, бурлит и бушует целая буря различных эмоций - гнев, негодование и очень сильная боль не дают вам спать по ночам...

 На самом деле Вы сами можете помочь себе пережить этот непростой период жизни!


Поймите, что самое важное в этой ситуации, что все ваши родные и близкие живы и здоровы, и когда вам кажется что наступил «конец» - это всего лишь начало. Примите эту ситуацию, поймите, что уже ничего не изменить.
А если вы сами не можете справиться с эмоциями и стрессом, обратитесь к психологу, специалист поможет вам:
• справиться с этим событием в вашей жизни;
• определить, что именно вам нужно делать в сложившейся ситуации, и
• подготовиться к следующему этапу своей жизни должным образом.

Прячется под капюшоном

Здравствуйте! Моя дочь все время ходит в капюшоне. Куртка ли на ней надета или кофта, обязательно натянет капюшон. Ей пока только десять лет, но такое поведение настораживает. Может, она пытается так скрываться от внешнего мира? Что предпринять? Или оставить ее в покое?
Венера

Допускаю вариант, что вашей дочери так комфортно, или это влияние времени. Если вас настораживает поведение вашей дочери, обратитесь к психологу. Есть разные причины, возможно - это демонстративное поведение, как способ привлечь к себе внимание. В любом случае психолог определит состояние девочки и даст рекомендации. Лучше провести комплексное исследование. Сейчас много приемов и методов, которые помогут понять причины и устранить их.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930