«Я говорил зимой, что затопит по крышу моего дома в Актобе!»


Русла рек не расчистили от пластиковых бутылок, не отвели поток воды от города, неправильно рассчитали плотность снежного покрова», - считает директор экологического фонда Александр Мандрыкин.

- На Каргале всегда были водовороты, - рассказывает директор экологического фонда «Медет АТК» Александр Мандрыкин (на фото). – Сейчас найдёте их в паводковой воде? Их просто нет! Всё забито пластиковыми бутылками. В нынешний паводок я насчитал 7 мест загрязнения пластиком.

С 90-х годов горела древесина на Каргале. В периоды засухи нужно было всё это расчищать. Иначе весной вода будет идти бурным потоком. У нас же все забито горельником и пластиком. Да еще расплодились бобры, каждая семья бобров валит по 240 кубов деревьев. В советские времена дно Каргалы чистили трактором К-700, чтобы речка дышала.

Третья причина – просчитались в оценке снежного покрова. Осенью почва очень хорошо пропиталась, и снег лег очень плотно. Правильно рассчитать снежный покров должен был «Казгидромет». В степи все балки были доверху буквально забиты снегом. Я говорил: «Ждите бурного паводка! Затопит по крышу моего дома. Я буду сидеть на крыше и радоваться, что наконец-то начнут чистить русла рек!». Мне никто не верил.

Еще никто не отменял отводы воды в степь. Нужно было рассчитать уровень воды и отвести ее от Саздинского водохранилища. Такая несуразица в деятельности! Все как будто пустили на самотек!

Не рассчитали скорость сброса воды, заранее не определили точки отвода воды из Саздинского водохранилища в степь. Если молодежь сама не может справиться с этим, нужно было привлечь к этой работе инженеров на пенсии. Еще есть такие специалисты в нашем городе.

У нас всегда была зима, весна, а сейчас что ни сезон – природная катастрофа. Не приготовились, не провели нужных работ – вот и результат. Природа ответила тем же. Скоро придет новая беда - комары. Готовьтесь!

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031