«Дети не ходили в школу из-за потопа»



Жители Жилянки, дачных массивов и новостроек Батыс-2 буквально тонули в талых водах.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


«В противопаводковый штаб звонить бесполезно!»
Жители на улицах поселка Жилянка как никто другой вкусили все прелести талых вод. Здесь многим из них приходится самостоятельно очищать улицы, чтобы хоть как-то можно было бы пройти.
- Всю дорогу на нашей улице я очистил сам, - говорит пенсионер, проживающий по улице Рудная, Александр Васильевич. – Людям негде было ходить, пришлось сделать дорожку для прохода. Нам приходится обходить вокруг, чтобы попасть в школу, в магазины. Воду тут никто и никогда не откачивал. Она сама высыхает, а грязь еще надолго останется. Обращаться в противопаводковый штаб бесполезно. Они знают, как мы тут живем, но ничего не делают.

Пенсионера поддержали и другие жители этого поселка.
- По улице Цветочной даже машины проехать не могут – все застревают, - машет рукой Наталья Ивановна. – Где можем, кидаем деревяшки, чтобы хоть как-то пробраться через это безобразие. Резиновые сапоги – это наша мода. Когда нам осенью делали канализацию, то перепахали тут все. Я считаю, что сюда надо загнать тяжелую технику и все тут разровнять. Но кто это будет делать?

Затопило дома на дачах
- Я ехал домой и застрял, - унывает житель дачного участка по Богословской трассе Аскар. – Думал, сегодня все-таки смогу проскочить, но не получилось. Здесь живет очень много людей, и все столкнулись с этой проблемой. Дороги нигде нет, кругом болото. Позавчера многие дома, в том числе мой, затопило. Люди не могли выйти на работу. Мой младший сын даже не пошел в школу, выйти из дома было проблематично.

Все эти дни Аскар оставлял свою машину на пустыре, а сам пешком добирался домой.
- На моих глазах затопило три машины, - продолжает мужчина. – Вода заливалась прямо в капот, и людям приходилось бросать их. Я свой автомобиль оставлял на пустыре. Каждое утро я беру детей на руки и переношу их через лужи, при этом сам по колено в грязи.
Аскар впервые столкнулся с таким наводнением.
- Я приехал из Темирского района и никогда не видел такого паводка, - признается Аскар. – В районе таких проблем нет, а тут - город. Я в шоке!


Что говорить о людях, если даже машины не могут «пройти».

Сливные трубы не справились с потоком воды
Аким города Актобе Ильяс Испанов 11 апреля посетил дачные массивы по Богословской трассе. Обув резиновые сапоги, он вместе с дачниками и противопаводковым штабом решал вопрос подтопления.
- Из-за резкого потепления в степи начало таять, - сказал градоначальник после осмотра территории. – Мы построили и очистили сливные каналы, но канал не справился с большим потоком воды. Трубы оказались слишком узкими. Мы в дальнейшем заменим их на трубы большого диаметра. Кроме того, построим дополнительный канал на дачных участках, через этот канал вся вода будет поступать в реку Сазда.

В Батыс-2 качать воду будут еще три дня
А тем временем еще в одном проблемном районе Батыс-2 корреспонденты заметили грузовики, которые с раннего утра старательно откачивают воду.
- Сейчас работаем в районе «ОблГаи», там воды очень много, - сливая очередную порцию воды, говорит Нурлан. – Работаем со вторника. Здесь около десяти машин. В среду за полтора часа я лично откачал уже тридцать кубов воды. Работать будем до поздней ночи. Думаю, что дня через три мы все тут закончим. Я три года уже в этой профессии и могу сказать, что каждый год ситуация одна и та же. Ничего страшного не происходит, все под контролем.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031