«Девальвации до конца 2015 года не будет»



Экономист Петр Своик объяснил, почему он не ждет обесценивания тенге в эксклюзивном интервью газете «АТ».


- Девальвация на самом деле ничего не решает, – говорит экономист Петр Своик по телефону журналисту газеты «АТ». – В лучшем случае она дает передышку сырьевым экспортерам. Но больше всего бьет по той основе, на которой сегодня держится стабильность в Казахстане. Это некий договор, что в Казахстане тихо, мирно и нет катаклизмов. Таких, какие наблюдается в Украине в виде гражданской войны. Или в России, где после обрушения рубля понизилось качество жизни населения. У нас до этого не доходит.
Это основа спокойствия в Казахстане. И вряд ли сейчас будут играть с этой основой. Это первый аргумент. И второй. Как-никак, а товарищ Путин, и не где-нибудь, а в Астане огласил концепцию общей валютной политики. Она так или иначе, вырисуется к концу этого года. Если наши валюты и будут колебаться, то теперь это будет происходить согласованно, а не в разнобой.
А логическая цепочка такая: сейчас пройдут выборы, еще должна быть инаугурация, когда девальвировать не стоит. После - день Астаны. Такое событие, когда нельзя делать девальвацию. А там уже и до конца года недалеко.
Сразу скажу, что прогноз рискованный, потому что все ждут девальвацию, она не исключена. Но мы с вами давайте поставим на то, что ее все-таки не будет.

Татьяна ТОКАРЬ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930