Наурыз коже готовят только в хорошем настроении
Как сделать главное блюдо Наурыза, чтобы не получилась молочная каша. Директор ресторана Калауша Садыкова делится с читателями кулинарными секретами.
Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
На столе уже готовые компоненты для национального угощения: мясо, перловка, курага, изюм и молоко. На первый взгляд, кажется, что приготовить наурыз коже проще простого. Нужно всего лишь сварить все продукты и добавить в бульон молока. На самом деле, в этом блюде много тонкостей, поэтому у каждого повара – свой наурыз коже. Конечно, важно соблюдать правильные пропорции.
- Должно быть в меру кислое, сладкое и соленое, - объясняет директор ресторана Калауша Садыкова. - Пропорции берем одинаковые. Если переборщить, то получится молочная каша. Сначала варим мясо, потом готовим перловку, к концу приготовления добавляем сладкие ингредиенты. Чтобы не разварились, доводим только до стадии кипения. Когда бульон немного остынет, добавляем кислое молоко. На три литра бульона нужно, примерно, сто-двести граммов кислого молока и немного обычного.
Наурыз коже готовят из конины, баранины или говядины. Можно делать мясное ассорти. Конечно, по казахской традиции, лучше всего подходит согым.
- Какой вкус у мяса, такой вкус будет у вашего блюда, - отмечает повар Жанна Ермагамбетова. – Когда казахи вели кочевой образ жизни, то запасались вяленым сушеным мясом. У него был большой срок хранения. Перед дорогой загружали мясо в сундук.
По современным кулинарным тенденциям наурыз коже делают из нежирного мяса. Не все любят, чтобы в бульоне плавали кусочки жира. Поэтому из мяса его убирают.
Раньше, перед тем как начать готовить национальное угощение, женщины совершали полное омовение и надевали на себя самые красивые наряды.
- Это блюдо с определенной энергетикой на благо очага, - говорит Калауша Садыкова. - Приготовление наурыз коже – целое искусство. Семь обязательных компонентов. У каждого из них свои вкусовые качества. Нужно готовить с любовью. У повара должно быть хорошее настроение и только добрые мысли. Мы делимся частичкой нашей радости, тепла. Угощая, желаем удачи и благ нашему гостю. Происходит обмен энергией.
Вспомнили кулинарные мастерицы и о забытых казахских национальных блюдах. Улпершек готовили родители девушки, которая вышла замуж и уехала далеко от отчего дома. Сердце крупного рогатого скота фаршировали в «мешочек» баранины. Мама передавала сердце дочери. Для девушки это была весточка о том, что родители любят ее и очень по ней скучают.
Автор: