Натворят ли бед бычки в Актюбинском море?



В статье «Появление чужака из России грозит катастрофой Актюбинскому морю», увидевшей свет в одном из прошлых выпусков газеты, было представлено мнение местных рыбаков и бывшего зампреда Общества охотников и рыболовов Михаила Красовского. Они утверждали, что в Актюбинское водохранилище проник некий вид бычков, который ведет очень активный хищнический образ жизни, а потому может сократить численность других видов рыб в водоеме и усложнить рыбную ловлю. После выхода статьи «АТ» получила очередной комментарий от Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Директор НИИ Т. Мурзашев утверждает, что представители семейства бычки издревле обитают в водоемах Жайык-Каспийского бассейна. Ссылаясь на сводку «Рыбы Урало-Каспийского региона», директор института заявляет, что в указанном регионе обитают каспийская пуголовка, бычок-песочник, каспийский бычок-головач, бычок-кругляк, бычок-цуцик, обыкновенный подкаменщик и, возможно, звездчатая пуголовка. При этом, судя по ответу НИИ, никакими достоверными сведениями, что в Актюбинском водохранилище обитают перечисленные виды рыб, ученые не обладают. Поскольку они не встречались в научно-исследовательских уловах с Актюбинского водохранилища с 2008 по 2016 год.

При этом директор института лишь теоретически предполагает, что «в реке Илек и, как следствие, в Актюбинском водохранилище может встречаться бычок-кругляк». Это не мешает Мурзашеву причислять бычка-кругляка к видам местной фауны и заявлять, что он не может натворить бед в Актюбинском водохранилище.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031