Реваншисты из южной столицы



Обыграв столичную команду, «Кайрат» во второй раз подряд стал обладателем Суперкубка РК.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru


Противостояние между двумя командами топ-уровня (по казахстанским меркам) уже стало традиционным. В матче за Суперкубок «Астана» и «Кайрат» встречаются уже третий год подряд. Если в 2015 году обладателями престижного трофея стала столичная дружина (в серии послематчевых пенальти счёт был 3:2), то в прошлом сезоне алматинцы в драматической встрече вырвали победу. Поединок на футбольном поле закончился реваншем 5:4 в пользу «Кайрата».

Нынешняя встреча имела ряд отличий: само место действия определили не на крытой «Астана Арене», а на центральном стадионе Алматы; в отличие от двух предыдущих лет, жёлто-чёрные выступили не в статусе обладателя Кубка РК, а как вице-чемпионы.
Пока хозяева поля «раскачивались», инициативу захватили столичные футболисты. Опасные моменты посыпались на ворота хозяев поля, как из рога изобилия. Особенно активничал Жуниор Кабананга, который уже на четвёртой минуте мог вывести свою команду вперёд, правда, форварда подвела неточность. Дважды Патрик Твумаси пробовал на прочность кипера «Кайрата» Плотникова, тот успешно выдержал натиск.
С середины первого тайма обе команды стали осторожничать, боясь пропустить случайный гол. Кстати, соперники действовали в разных тактических схемах: «Астана» уповала на дальние забросы, тогда как «Кайрат» полагался исключительно на короткие перепасовки.

Второй тайм активнее начали хозяева – на 47-й минуте едва не открыл счёт Жерар Гоу, однако с убойной позиции лучший бомбардир последних двух лет промахнулся. Понятно, что в таком матче всё решает одна ошибка, которая может стать фатальной. На 76-й минуте Бауыржан Исламхан навесил с левого фланга в штрафную, где мяч подхватил испанский защитник «Кайрата» Сесар Арсо, именно ему и суждено было стать автором первого гола.
За три минуты до окончания основного времени «Астана» могла и отыграться, однако Плотников в этот день был на высоте. Более того, за десять секунд до финального свистка в ворота столичной команды влетает второй мяч – отличился Исламбек Куат. 2:0 – и второй раз кряду «Кайрат» становится обладателем заветного трофея.

█ Мнение о матче:
Главный тренер ФК «Астана» Станимир Стойлов:
- Мы знаем наши проблемы, которые надо исправлять, и где нужно дорабатывать. Нам нужно усиление не только в опорной зоне, но нужны люди и в атаке. Всё зависит от финансов, у нас проблемы, поэтому много игроков ушли в аренду. Несерьёзно начинать сезон с 13 игроками в составе, руководители клуба должны подумать о финансировании и усилении.

Главный тренер ФК «Кайрат» Кахабер Цхададзе:
- Мы показали хороший футбол, и результат радует. Что касается игры, то «Астана» захватила инициативу, у нас не было контроля мяча первые 15 минут, но потом успокоились. Во втором тайме мы всё наладили, создавали много моментов, думаю, «Кайрат» больше заслуживал победу. Хорошо, что у нас сейчас есть конкуренция и ряд футболистов, которые готовы к игре.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031