В зоне подтопления окажутся свыше 5 700 актюбинцев



Большая вода придет в середине марте. Какие районы и улицы могут оказаться под водой?

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


Фундамент садика разрушают подземные воды
Потопы снова ждут в детсаду Заречного-1, на углу улиц Жармагамбетова - Маманова на Юго-Западе, районы Бирлик и Шестихатка в поселке Жанаконыс, населенные пункты СМП -555, дачи в коллективах «АЗХС» и «Березка», несколько домов в районе «Авиатора» и ряд домов в поселке Акшат возле балки.

Эти критические точки назвал руководитель управления по чрезвычайным ситуациям города Актобе Евгений Овчарский.
Он отметил, что в эту зону подтопления попадает 5 населенных пунктов, где проживает более 5 710 человек. ЧС-ники определили 30 пунктов для приема эвакуированного населения.
- В поселке Заречный–1 большая проблема – собираются подземные воды, - объяснил Евгений Овчарский. - Там рельеф нулевой до самого Илека. Какие бы каналы ни строили, самоотводом вода не уйдет. Надо думать о принудительном варианте. Садик там тоже долго не простоит, потому что в подвале постоянно находится вода. Фундамент разрушится.
- Это подземные воды, нужно проект придумать и пустить эту воду на полив, - предложил аким города Ильяс Испанов. - Там по анализу вода подходит для полива, а садик жалко.

Участки для жилья дали
в местах потопов
Серьезные испытания ждут нынешней весной жителей районов Бирлик и Шестихатка в Жанаконысе.
- Жители там наготове, скорее всего обратятся, - прогнозирует ситуацию руководитель управления ЧС города Актобе Евгений Овчарский. - Каждый год они приходят. Там первый дом, который заливало, в этом году достроили. Хозяин его кирпичом обложил, первый будет в очереди здесь… Земельный отдел должен смотреть, когда выделяет землю. Даже на карте Google видно естественные отводные каналы, а у нас на эти участки земля выдается под индивидуальное жилищное строительство.

Глава города Актобе Ильяс Испанов поднял с мест проектировщиков и руководство отдела земельных отношений.
- Когда архитекторы делают план детальной планировки, даже Google не открывают! - возмутился Ильяс Испанов. - Под ним земельники расписываются, на место не выезжают и не смотрят! А люди берут землю, строят жилье. Мы потом у них спрашиваем: «Вы же знали, что там вырыт арык?». Когда в поселке Жанаконыс был отчет акима сельского округа, женщина выступала, что землю выделили, они построились, а теперь их затапливает каждый год!
Руководитель управления ЧС города Актобе прокомментировал, что для спасения Бирлика и Шестихатки поселка Жанаконыс в нынешнем году прочистили канал для отвода воды со степи.
- Канал находится на частной территории, - отметил Евгений Овчарский. - Со временем его, скорее всего, уберут. Предлагаю поставить в этом месте насосную станцию. По-другому проблему затопления этого района не решить.

Жители дач на ГМЗ уже пережили эвакуацию
Расчистить русло реки Тамды поручили руководству ТОО «Табыс». Это дачи от улицы Зинченко в направлении на кольцо ГМЗ.
- Русло реки практически не имеет своей формы, - отметил Евгений Овчарский. - В 2015 году проводилась эвакуация, потому что вода поднялась и зашла в дома.

Поселку Акшат нужен канал
- В Акшате несколько домов стоят вблизи естественной балки, по которой вода со склонов отводится в канал, - объяснил Евгений Овчарский. - В этом году нужно будет сделать срез бульдозером, а в будущем, я так полагаю, необходимо протянуть 200 метров канал. В этом году мы уже не успеем сделать канал, мы сделаем срез в снегу, чтобы вода спокойно по срезу уходила со склона.
Водохранилище может выйти из берегов
В прошлом году в Актобе выпадало осадков в три раза выше нормы, в нынешнем – в два раза больше нормы.
- Весна в нынешнем году начнется раньше, чем в прошлом, - отметил Евгений Овчарский. - Уже с середины марта планируют положительную температуру и днем, и ночью. Поэтому паводок начнется, я так полагаю, с середины марта. До этого момента нужно усилить вывоз снега с районов Москва и ГМЗ, где у нас проблема с ливневками. На сегодня из города вывезли свыше 500 тысяч кубометров снега.

В Актюбинское водохранилище ожидается максимальный приток воды.
- При норме 179 миллионов кубометров в водохранилище придет 240 миллионов кубических метров воды, - продолжил Евгений Овчарский. - Не факт, такой прогноз. Я так думаю, что, как и в прошлом году проведем предварительный сброс воды. В прошлом году из Актюбинского водохранилища заранее спустили воду, и все попало в реку Илек.
Остальные водоемы, по прогнозам ЧС-ников не переполнятся.

В прошлом году подтопило 6 жилых домов
Это жилье в районах ГМЗ и Москва. Из них 4 – талыми водами и 2 дома грунтовыми водами.
- В 2016 году спасли более 100 жилых домов, 20 садоводческих коллективов, более 150 дачных домиков, в которых проживают люди, - напомнил Евгений Овчарский. - Тогда эвакуировали 17 человек, в том числе 8 детей.

Итоги паводка – 2016:
- 2800 заявок получил противопаводковый штаб;
- подтопило 6 домов в районах ГМЗ и Москва;
- эвакуировали 17 человек;
- более 250 тысяч кубометров воды откачали из города;
- использовали более 5 тысяч тонн инертных материалов.


450 миллионов тенге запланировали на борьбу с паводком-2017 в городе Актобе.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930