Кто угрожает Актюбинскому водохранилищу?



Газета «Актобе Таймс» в одном из прошлых номеров сообщала о появлении в Актюбинском море рыбы-чужака, угрожающей рыболовству и коренным представителям ихтиофауны водохранилища. В статье «Появление чужака из России грозит катастрофой Актюбинскому морю» мы ссылались на сообщения рыбаков и комментарий бывшего заместителя председателя «Общества охотников и рыболовов» Михаила Красовского. Также в публикации было отмечено, что под угрожающим видом опрошенные респонденты могли понимать один из трех видов рыб – ротана, бычка-песочника или бычка-кругляка.

После выхода статьи Актюбинская областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства в ответе на запрос редакции сообщила, что ведомство достоверными сведениями о нахождении этих трех видов рыб в Актюбинском море «не располагает». В подтверждение своих слов инспекция ссылается на опросы рыболовов-любителей и промысловиков, что не делает ответ ведомства весомее, чем информация, указанная в статье.
Справедливости ради стоит отметить, что инспекция также указывает на письменное разъяснение, полученное от Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Инспекция утверждает, что разъяснение было дано 31 января 2016 года и прилагает копию разъяснения, датируемую на один год позже, то есть 31 января 2017 года. Видимо, в инспекции ошиблись с датами. Иначе выходит, что институт не располагает данными за весь прошлый год.

Указанное НИИ в представленном редакции документе дает разъяснение лишь по виду ротан-головешка. По мнению института, ротан действительно мог попасть в Актюбинское водохранилище при зарыблении белым амуром и толстолобиком. Также институт заявляет, что данный вид давно встречался в других водоемах Жайык-Каспийского бассейна.

«При определенных условиях (небольшие мелководные водоемы) он действительно вступает в конкурентные отношения с другими видами ихтиофауны. Благодаря таким качествам, как всеядность, способность переносить промерзание водоема зимой, ротан-головешка может вытеснить другие виды, но лишь в небольших мелководных замороопасных водоемах. То, что он может стать виновником подрыва промыслового или спортивно-любительского рыболовства в Актюбинском и Каргалинском водохранилище, крайне маловероятно», - сообщил институт.
В НИИ добавили, что в ходе проводимых исследований в 2008-2016 годах ротан в исследовательских уловах не встречался. Также институт заявил, что эффективных методов по недопущению распространения ротана не существует.

Опасность для Актюбинского водохранилища, исходящая, вероятно, от бычка-песочника или бычка-кругляка в разъяснении вовсе не оценивается. Хотя в статье «АТ» указывалось, что, по мнению М. Красовского, рыбаки при описании чужака ошибочно называют его ротаном. Почему бычков в НИИ обошли стороной – загадка. И это при условии, что бычок-кругляк уже натворил бед в Великих озерах США (которые трудно назвать мелководными), а также в водоемах европейской части постсоветского пространства.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031