Активизировались домушники



Количество квартирных краж выросло на 25%. В основном домушники орудуют до обеда.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Кражи остаются нераскрытыми
Свыше полутора тысяч квартирных краж совершили в Актобе за минувший год. Это небывало высокая цифра, чистить квартиры за год стали на 25% чаще! Полицейские озвучили районы и улицы, которые полюбили форточники и медвежатники. Это практически весь город: улицы Есет батыра, Тургенева, Братьев Жубановых, проспекты Абилкайыр хана и Алии Молдагуловой, 11 и 12 микрорайоны, частные дома в районах п. Новый, Кирпичный, Курмыш, Заречный и Юго-Запад. Заместитель начальника ДВД Актюбинской области Каныбек Жаксыгалиев считает, что причина краж – слабая оснащенность домов видеокамерами, а вовсе не плохая работа полиции.
- Очень много квартирных краж остается нераскрытыми, - признал Каныбек Жаксыгалиев. – Главная причина краж – слабая оснащенность жилья охранной и тревожной сигнализацией. Так, жителю Заречного–3, который поставил дом на охранную сигнализацию, на сотовый телефон поступило сообщение о проникновении в дом. Так удалось задержать троих воров-гастролеров из Алматы.

Полиция считает, что домушники точно знают, какие из 28 многоэтажек напичканы видеокамерами, и туда не суются. В распоряжении воров остаются десятки тысяч квартир, в домах которых нет ни охранной сигнализации, ни консьержей.
- Что мы можем сделать в такой ситуации? В каждый подъезд поставить по сотруднику полиции? – расписывался в своей беспомощности Каныбек Жаксыгалиев. - Нам сложно найти очевидцев преступления, потому что в основном кражи совершают в утренние часы. Вот недавно пожилого человека сбила на дороге автомашина и уехала. Мы осмотрели записи на камерах трех ближайших магазинов, едва смогли найти номер и цвет автомашины. Потратили на это 7 часов! Если мы будем на раскрытие каждого преступления тратить столько времени, какая у нас будет раскрываемость?!

Горожанам предложили охранять себя самим
Заместитель коммерческого директора АО «Казахтелеком» Айнаш Турушева предложила установить видеонаблюдение в подъездах и во дворах. В этом случае каждый житель Актобе должен будет ежемесячно доплачивать к счету за комуслуги 350 тенге. В первую очередь хотят установить камеры наблюдения в микрорайоне «Нур Актобе». Сейчас там живет 20 тысяч человек, но до сих пор нет опорного пункта полиции. Микрорайон закреплен за Заречным отделом полиции.
Руководитель одного из охранных агентств города посоветовала устанавливать охранную сигнализацию в каждой комнате и платить абонентскую плату - 3 тысячи тенге в месяц. Установка самого охранного оборудования на полуторку составит 30 тысяч тенге, на 4-комнатную квартиру – 70 тысяч тенге.

После ее предложения в зале горакимата, где сидели руководители КСК и кондоминиумов города Актобе, поднялся ропот.
- Сейчас у многих оплата за коммунальные услуги составляет 20 тысяч тенге в месяц, - высказалась представитель ПОК «Дубравушка» Надежда Волошина. – Если в семье несколько человек работают, хорошо. Но бывают одинокие пенсиоенеры. Люди не хотят сдавать дополнительные сборы, это накладно.
Глава города считает, что если 15% жителей дома согласны заплатить за установку камер видеонаблюдения, с остальных «можно взыскать деньги через суд».
- До обеспечения дворов видеокамерами за счет бюджетных средств нам далеко, - сообщил Ильяс Испанов. – Мы еще не на всех улицах установили фонари.

Только цифры:
12.650 преступлений зарегистрировали за 2016 год в Актобе. 70% из них - кражи. Из 20 тысяч квартир только 5,6% имеют сигнализацию.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930