Не все то полезно, что вкусно
Предлагаем топ 7 самых вредных продуктов питания, которые следует исключить (или хотя бы значительно ограничить в своем рационе) из-за большого количества опасных веществ в них.
Михаил ДУДНИК
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Корреспондент «АТ» обратился к доценту кафедры общей гигиены и экологии ЗКГМУ Жанату Молдашеву за профессиональным мнением.
- Каждый думает, что он здоров, потому что вовремя не обращается к врачам. Медики – это порой сапожники без сапог по отношению к своему здоровью. Ходят, дают советы другим, а сами не проверяются и злоупотребляют вредной пищей, - считает Жанат Абдыгалиевич.
1. Колбасы и сосиски
- Говоря о сосисках и колбасе, я вспоминаю старое, - рассказал Жанат Молдашев. - Раньше можно было взять колбасу в руки, и от нее чувствовался вкус мяса и твердость. Сейчас же все совершенно иначе. Берем современные сосиски и ощущаем мягкость и что-то водянистое. Колбасы и сосиски содержат в большом количестве усилители вкуса, соли, красители и вредные жиры. Сплошные консерванты – разве это может быть полезно? Лучше уж покупать домашнее мясо. Это и полезнее, и вкуснее. К примеру, казы – совсем другое дело.
2. Сладкая газированная вода
- Я проводил эксперимент с кока-колой, чтобы убедиться, правда ли то, что о ней говорят. И знаете, люди не врут! Этим напитком можно отлично промыть двигатель от масла и шлаков. Кроме того, мясо за 6 часов полностью сваривается в бутылке кока колы, - поделился с нами Жанат Абдыгалиевич. - В этом напитке содержится фосфорная кислота, которая приводит к вымыванию кальция и разрушению костей скелета. А это уже непоправимые последствия. Да и любые напитки с газом приведут вас рано или поздно к гастриту. В безобидной на первый взгляд газированной воде содержится большое количество сахара или сахарозаменителей, кислот, консервантов, ароматизаторов, углекислого газа и красителей. В итоге – помимо разрушения костей человек может получить панкреатит и болезни желчевыводящих путей.
3. Покупной кетчуп и майонез
- Любой кетчуп и майонез напичканы пищевыми добавками. В майонезе содержится большое количество жира (включая искусственные), а в кетчупе - сахара и специй. Также в этих продуктах есть усилители вкуса, которые могут вызывать привыкание и усиливать аппетит. Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же, эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).
4. Пюре и лапша быстрого приготовления
- В дороге эта лапша может быть незаменимой. Но в повседневной жизни я категорически против ее употребления! - высказался Жанат Молдашев. - К тому же, в ней содержится крахмал, из которого образуется акриламид – опасный канцероген, особенно вредный женщинам. Пищевая аллергия, онкология, проблемы с печенью, расстройство желудка, нервные расстройства - все это вы можете получить впридачу к еде быстрого приготовления. Быстро и дешево.
5. Чипсы и картофель фри
- Чипсы и картофель фри, как и пирожки, продающиеся на наших базарах, жарятся в масле. Вопрос, в каком? Если хозяйка дома делает фри, она жарит в масле, которое после этого будет вылито. А на производстве в большинстве случаев далеко не так. В одном и том же масле раз за разом обжариваются новые порции продуктов. В результате это масло приобретает канцерогенные свойства. А это – прямой путь к онкологии. Я, например, говорю своим студентам, чтобы они брали с собой домашний бутерброд, хлеб с маслом и чай. В таком случае они не будут покупать фаст-фуд и травиться.
6. Молоко и молочные продукты долгого хранения.
- Весьма заманчиво купить пакет молока, которое в открытом виде будет храниться в холодильнике несколько недель. Но это же всё благодаря консервантам, которые не дают бактериям, приводящим к скисанию продукта, быстро развиваться. Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, которые можно хранить до 2 дней. Чем больше срок хранения, тем больше консервантов содержится в молоке, кефире или йогурте. На нашем желудке это хорошо не скажется, поверьте. К тому же, большинство производителей даже не указывает на коробке с молоком, что там содержатся консерванты. Не все достаточно честны.
7. Гамбургеры, хот-доги и другой фастфуд
- Скажу сразу – я не ел и не собираюсь есть в новомодных фастфудах. Это в первую очередь вызывает ожирение. Не говоря уже о более серьезных последствиях. В сочетании с колой гамбургеры вообще становятся чуть ли не ядовитой пищей. Попробуйте поставить эксперимент и приготовить дома похожий гамбургер. Ощущения от него будут разительно отличаться от покупного, ведь вы не будете добавлять усилители вкуса, которые вызывают привыкание и даже зависимость, - считает академик.
Автор: