В печенье кладут мышьяк
В жевательной резинке, зубной пасте, майонезе и печенье используют пищевую добавку Е171, которая может спровоцировать развитие раковых клеток. Специалисты ответили, насколько это вредно.
Михаил ДУДНИК
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
В прошлом номере «АТ» опубликовало статью «Почистить зубы и заболеть раком». Департамента по защите прав потребителей ответил, вреден ли краситель Е171, и почему он используется в Казахстане.
- «Пищевая добавка «Диоксид титана» с индексом Е171 считается красителем и входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, - ответила и.о. руководителя департамента Гульбану Даулетова. - В соответствии с требованиями безопасности пищевых продуктов на территории Таможенного союза в жевательную резинку, зубную пасту, майонез и печенье его добавлять разрешено.
Гульбану Даулетова объяснила, что по общепринятым нормам в красителе «Диоксид титана» с индексом Е171 содержание токсичных элементов должно строго соблюдаться. К примеру, мышьяка должно быть не более 3 миллиграммов на килограмм продукта, свинца – не более 10 мг/кг, ртути – не выше 1 мг/кг и кадмия – не более 1 мг/кг. Пока случаев отравления людей продуктами с этим красителем в Актюбинской области не регистрировали.
- Использование красителя Е171 в Республике Казахстан допускается, но в пределах нормы, не влияющей на здоровье человека, - утверждает Гульбану Даулетова.
Автор: