Разбуди меня в 4.20



Детские «группы смерти» заполонили умы школьников.
Парты в учебных заведениях исписаны смертельными посланиями.


Жанна АКЖОЛОВА
aktobetimes@list.ru


Игры разума
В социальных сетях все больше оборотов набирают игры «Тихий дом» и «Синий кит», суть которых сводится к самоубийству подростков. Казахстанские школьники заинтересовались «трендом» вслед за российскими.
Огромную активность игра набрала в социальной сети «ВКонтакте». Всего за несколько дней появились тысячи сообщений со специальными хэштегами и стихами, призывающими к самоубийству.
В одном из таких казахстанских пабликов более 60 тысяч участников, и он не самый крупный.
В соседней России до сих пор продолжают обсуждать скандал, произошедший в ноябре 2015 года, когда 16-летняя школьница из Уссурийска Рина Паленкова (наст. Рената Камболина) совершила самоубийство, бросившись под поезд. Девочка сделала перед суицидом «селфи» на фоне железной дороги. Фотографию выложили на ее странице в Интернете с подписью «Ня.пока». Отчаянная Рина стала кем-то вроде идола у «китов», обрела последователей у участников страшной игры.
А в Бишкеке 1 февраля 2017 года из окна пятиэтажки выбросился 8-классник, возможно, под давлением этих же депрессивных групп. Завели уголовное дело, работают следователи.
Как считают родители погибших детей, администраторы этой и других суицидальных групп причастны к гибели, по меньшей мере, 130 школьников.

Хэштеги приводят к смерти
Игра в смертоносных «китов» проходит в форме «квеста». И чтобы принять в ней участие, подростку достаточно оставить сообщение #явигре и #хочувигру в определенных пабликах или на стене в «ВКонакте».
Когда ребенка принимают в игру, у него появляется куратор. Он представляется «личным китом» или «морем участника» и присваивает ему определенный номер, проводит с ним диалог.

К примеру, такой:
«Привет. Я Море. Тот самый голос в твоей голове. Я с тобой и в горе, и радости. Я с тобой и на улице, и во сне. Ежедневно, с зимы, летом и по весне. Я с тобой даже тогда, когда во мне нет надобности. Я тот, кто говорит тебе, что хватит пить, кури меньше, учись усерднее, и людям помогай… Я тот, кто никогда не оставит тебя одного и буду с тобой всегда и везде. Я родился вместе с тобой и вместе с тобой умру. Мы вместе переживали одну и ту же боль, вместе ощущали всю эту пустоту. Мы не можем друг без друга никак, как свет не может без тени, как без правил не существует игра, как без воды вянут растения. Я - это твое «я» внутри. Без меня - не существует тебя самого. Я необъятен, неизмерим, будто отдельный мир, но этот мир в тебе, и он нужен тебе, больше всего. Но наше время пришло, пора нам уйти отсюда, хватит терпеть эту боль. Следуй за мной, плыви во мне, мой Кит, погружаясь всё глубже от тех, кому мы не нужны. Но время придёт и тебя не станет, а я твоё Море, исчезну без тебя, ведь без тебя нет и меня. Лишь после смерти, Кит мой любимый, нас полюбят, нас будут помнить и говорить хорошее. А тут в этом мире мы не нужны...» [пунктуация и орфография автора сохранены])
Подобные внушения обычно действуют магически, и школьник оказывается в западне. Первые задания вполне безобидны. Чаще – это просьбы нарисовать кита, единорога или бабочку. Кстати, изображение кита, плывущего вверх, является «символом культа». Они выбрасываются на сушу, будто совершая самоубийство, а бабочки живут всего один день, что тоже «важно» для игрока.

«Не можешь сам - тебе помогут»
По сюжету игры все пользователи должны предоставить отчет о совершенных заданиях в 4.20 утра. Ни раньше, ни позже. И готовы слушать депрессивные звуки плача и крика, призывающие к самоубийству, после чего кураторы раздают следующие задания.
Предполагается, что всего таких заданий будет 50, и выигрышем в этой «забаве» является суицид игрока. Считается, что, умирая, игрок попадает в так называемый Тихий дом - место, где реальность, вымысел и Интернет сливаются воедино, и где человек может обрести гармонию и покой. Другими словами-Рай.
Если в какой-то определенный момент участникпопытается выйти из игры, администраторы суицидальных сообществ станут угрожать ему расправой над близкими или словами «не можешь сам - тебе помогут».

Есть много тех, кто против!
Тем временем в социальных сетях появляются группы и блоги иного характера с пометками #ябудубороться, #япротивсуицида, объединяющие обеспокоенных родителей.
Следственный комитет Российской Федерации уже заявлял о задержании Филиппа Будейкина. Это один из администраторов «китовой» группы в «ВКонтакте», где открыто пропагандировалась идея самоубийства несовершеннолетних. Следователи считают, что он виновен в смерти, как минимум, 15 человек. Не исключается, что последуют и другие задержания.

Хэштеги, доводящие до суицидов:
#тихийдом #морекитов #мертвыедуши #разбудименяв420 #явигре #хочувигру #ждуинструкций #млечныйпуть #синийкит #f57 #f58 #d28 #f53 #ищукуратора #няпока #ринапаленкова #150звезд

Есть ли смысл в игре «Тихий дом»?
Ануар Есенбеков, 17 лет, школьник:
- Я считаю, что это бред. Эти игры просто разрушают структуру нашего общества, промывают детям мозги. Такие группы нужно блокировать полностью, чтобы не привести эту ситуацию к усугублению.

Аскар Бекмуханбетов, 17 лет, школьник:
- Думаю, что это несуразно, слушать кого-то. Я понимаю, что у людей бывают разные жизненные ситуации, трудности, но я не считаю, что это повод, чтобы оканчивать жизнь самоубийством, это не выход. Жизнь продолжается.

Вероника Клименко, 17 лет, школьница:
- Честно сказать, об этой ситуации я знаю лишь то, что многие глупые дети писали что-то на стене в социальных сетях и, в итоге, «самовыпиливались» (термин, означающий самоубийство). Я считаю, что это хоть и глупо, но у них есть свои мозги, а тут уже естественный отбор играет свою роль.

Арыстан Бахтияров, 17 лет, ученик:
- Ну, это естественный отбор. Очень глупые люди убивают себя в таком возрасте, тем самым делая одолжение тем, кто умнее их.

Елена Сергеевна Шин, психолог школы-гимназии № 9, города Актобе:
- Родители должны поставить интернет на контроль. Отслеживать, на какие сайты заходит их ребенок, просматривать историю в соцсетях и браузерах. Несмотря на свою занятость, им надо много времени уделять детям.
Приходя с работы, заглядывайте в глаза своему ребенку. Не ленитесь, спрашивайте, как у него прошел день, с кем подружился, с кем общается. Научитесь «читать» своего ребенка: понимать его в выражении глаз, в поведении. Научитесь прокладывать к нему дорогу. Многие родители даже не замечают, как отталкивают от себя своих детей невниманием. Бросьте все свои дела и занимайтесь своим ребенком! Он важнее, чем работа и повседневность. Ну и, конечно, не позволяйте детям гулять допоздна.

Бектингалиев Серик Аскарович, и.о. начальника отдела дополнительного образования управления образования Актюбинской области.
- Мы знаем, что существуют подобные страшные группы в соцсетях. В нашей области негативных случаев, связанных с запрещенными играми, не зарегистрировано. В то же время мы разработали план профилактических мер. В отделе образования собрали группу IT-специалистов, в числе которых учителя информатики ведущих школ города и области. Кроме того, в группах работают психологи управления образования. Просим родителей устанавливать услугу «родительский контроль», чтобы отслеживать посещение сайтов их детьми. Эту услугу оказывают поставщики услуг Интернета.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031