Проспект Абилкайыр хана превратят в Арбат-2



Пешеходный бульвар планируют создать в центре Актобе. В президентском парке воздвигнут амфитеатр.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Власти города признали, что скверы и аллеи на проспектах Абая и А. Молдагуловой благоустраивались точечно. То есть без создания единой концепции развития зон отдыха. Поэтому акимат принял решение реконструировать парковые зоны на этих проспектах. По плану их соединит пешеходный бульвар, который разместят на проспекте Абилкайыр хана – от гостиницы «Шератон» до торгового дома «Айна».

Новый бульвар, по задумке акимата, должен стать аналогом московского Арбата. Здесь проложат пешеходные дорожки, чередующиеся с лужайками, разместят игровые, развлекательные и спортивные площадки, точки быстрого питания. Обретут пристанище на бульваре музыканты и художники. Судя по эскизному проекту, возле «Нурдаулета» создадут лабиринт.

Строительство «Арбата» потребует решения проблемы улиц, перпендикулярных проспекту Абилкайыр хана, таких как ул. Сатпаева.
- Возможно, там разрешат лишь одностороннее движение, - сообщил замакима Актобе Жандос Баирханов.

Новые планы и по обустройству Парка Первого Президента. Там намерены построить аквапарк, детский городок, этнодеревню со строениями, отображающими жизнь кочевников. Также планируют «постелить» цветочный ковер, вырастить висячие сады, установить свадебные карусели, создать ротонду с пирсом и амфитеатр.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930