Актюбинская область до сих пор не может обеспечить себя овощами



Годовую потребность регион покрывает только по говядине, баранине, картофелю и свекле.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Пояс продовольственной безопасности, который начали создавать еще при Сагиндикове, до сих пор полон дыр.
Для того чтобы накормить все население Актюбинской области местными продуктам, нужны почти 40 тысяч тонн мяса, 78,6 тысячи тонн картофеля и 74,5 тысячи тонн овощей. Молочные и хлебобулочные изделия мы не брали во внимание.

На сегодняшний день, по данным Областного управления сельского хозяйства, местные производители перекрывают на 281 процент потребность в говядине, на 176,5 процента в баранине и на 107,5 процента в картофеле. Куриного мяса недостаточно. Из овощей хуже всего обстоит дело с репчатым луком. Потребность в нем удовлетворяется только на 25,4 процента. Не намного лучше обстоит дело с морковью и капустой.

Данные по томатам и огурцам «АТ» не предоставили. В сельхозуправлении сослались на то, что эти овощи не входят в перечень социально значимых товаров. Но, как известно, с выращиванием томатов и огурцов – не все гладко. Запущенная 6 лет назад помидорная супер-теплица ТОО «Izet Green House» была вынуждена перейти на выращивание огурцов. На томаты напали болезни.

Актюбинская область до сих пор не может обеспечить себя овощами
Вот и приходится актюбинцам покупать импортные продукты – дорогие, да и сомнительного качества.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031