Травитесь на здоровье


17 января на официальном сайте Комитета появилось сообщение о продаже в Казахстане незарегистрированных БАДов

Совсем недавно Комитет по защите прав потребителей сообщил о БАДах, которые могут причинить вред жизни и здоровью. Аптеки нашего города по-прежнему торгуют этими добавками.

Михаил ДУДНИК
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Корреспондент «АТ» проехал по аптекам, чтобы узнать, есть ли в нашем городе незарегистрированные биодобавки. Как оказалось, эти самые БАДы продаются открыто и по немалым ценам.
За комментариями мы обратились в Актюбинское управление по защите прав потребителей. Но там, к сожалению, ничего о предупреждении своего головного офиса не знают.

- Нам никто не жаловался. Никаких рекомендаций от вышестоящего начальства не поступало. Вот если вы напишете об этом статью, мы проведем проверку, - пояснила заместитель начальника Департамента по защите прав потребителей Актюбинской области Гульбану Даулетова.
Звонок в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности тоже не дал результатов. Там пояснили, что мы обращаемся не по адресу.

- Мы не занимаемся подобными вопросами, - ответил заместитель руководителя департамента Ринат Кубатаев. – Вы позвоните в защиту потребителей. Это их юрисдикция. Если они выявят какие-то нарушения в препаратах, мы совместно с ними изымем БАДы из аптек города.
Изучив состав и места продажи не рекомендованных к назначению в лечебных учреждениях препаратов, корреспондент «АТ» выяснил, что помимо аптек города, некоторые БАДы активно рекламирует компания «Тяньши». В частности, капсулы «Кордицепс» уже давно внесли в каталог продукции этой компании.

Ясность внесли лишь в Республиканском управлении по защите прав потребителей.
- Наши региональные филиалы собрали информацию по незарегистрированным в Казахстане биологически активным добавкам, - рассказала корреспонденту «АТ» и.о. начальника республиканского управления по защите прав потребителей Сауле Оспанова. - В итоге получился целый список. Никто не проверял эти медикаменты на наличие вредных или полезных свойств. Соответственно мы не можем гарантировать их безопасность.

Стоит отметить, что 17 января на официальном сайте Комитета появилось сообщение о продаже в Казахстане незарегистрированных БАДов, список этих самых добавок был немного больше. Впоследствии его сократили. Капсулы «АртроСила» и «Кордицепс» комитет вычеркнул из списка.
- Дело в том, что на упаковке «АртроСилы» стоит не тот номер сертификата, и поэтому он попал в список неугодных, - пояснила Сауле Амангельдиевна. – Сейчас эта проблема решается производителем БАДа, и мы убрали его из списка. Что касается капсул «Кордицепс», то тут непонятная ситуация.

Продавцы его рекламируют как лекарство от многих заболеваний. Это преднамеренный обман. БАД – это биологически активная добавка к пище. Она не может быть лекарством.
В Астане удивились, что департамент по защите прав потребителей не в курсе ситуации с БАДами. На сайте комитет не рекомендует покупать незарегистрированные БАДы и в случаях назначения их в лечебных учреждениях информировать территориальные подразделения Комитета.

Комитет по защите прав потребителей не рекомендует приобретать данные БАДы, в связи с тем, что они могут причинить вред жизни и здоровью. Кроме того, в случаях назначения этих БАДов в лечебных учреждениях, просим информировать территориальные подразделения Комитета:
1) Бальзам «Мадерия с Лицетином»;
2) «Алкостопин Форте»;
3) «Литомасло «Мужская сила»;
4) Сироп «Дианормин Ультра»;
5) Капли для глаз «ITONE/Айтон»;
6) Капсулы «Кордицепс»;
7) «СаганДали».

Источник: kzpp.gov.kz

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930