Вредный завод запустили без согласия общественности Актобе



Экологи проверили, чем может вонять у Актюбинского моря и в поселке Ясное.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


На прошлой неделе в редакцию «АТ» обращались обеспокоенные жители поселка Ясное. Они жаловались на запах сероводорода и полагали, что распространять его, как и другие вредные вещества, может нефтеперерабатывающий завод. Он принадлежит ТОО «Актобе нефтепереработка» и находится в нескольких сотнях метров от Актюбинского водохранилища.

Спросили
Рассказав о жалобе в прошлом номере газеты, редакция направила запрос в Департамент экологии Актюбинской области. Нас интересовало, насколько вреден завод для жителей пригорода и не превышают ли выбросы установленные ПДК.
Пытались мы выяснить и еще один важный момент – проводились ли общественные слушания перед запуском завода. Данный вопрос крайне важен. Ведь в ближайшем будущем возле Актобе могут начать разработку Жилянского месторождения калийных солей. Актюбинцы опасаются, что город начнут травить, а согласия у народа никто не спросит.

Забыли?
Экологическое ведомство ответило. Из присланного документа следует, что ТОО «Актобе нефтепереработка» запустило завод в марте 2011 года. Уже в апреле была продана первая партия нефтепродуктов. Завод выпускает бензин, дизтопливо и мазут. В присланном ответе утверждается, что общественные слушания проводились лишь 12 июня 2012 года по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду при производственной деятельности ТОО «Актобе Нефтепереработка». То есть спустя 1 год и 2 месяца после запуска.
Еще два общественных слушания провели в текущем году. Они потребовались для реконструкции установки атмосферной дистилляции нефти. Установка была рассчитана на мощность в 150.000 тонн в год, а увеличили ее до 300.000 тонн.

Не выше нормы
С января по октябрь 2016 года НПЗ переработало 36.818 тонн нефти, то есть завод работает примерно на 12% от общей производительной мощности.
За три квартала этого года общий объем выбросов НПЗ в атмосферный воздух составил 27 тонн. Этот объем не превышает количество установленного в разрешении на эмиссию – объясняют в департаменте.

После обращения «АТ», 22 ноября, специалисты ведомства выехали в поселок Ясное и проверили качество атмосферного воздуха на окислы азота, диоксид серы, сероводород и пыль у школы, расположенной в поселке. Их концентрации не превышали норму.
Как объяснили в департаменте, у школы в Ясном находится постоянная точка отбора проб воздуха. Здесь ежемесячно ведет наблюдение Актюбинский филиал Национального центра экспертиз по 20-и загрязняющим веществам. Превышения ПДК не были установлены.

Сама фирма проводит собственный экологический контроль за состоянием воздуха на расстоянии полкилометра и километра от завода. Сверхнормативные выбросы, по данным компании, не зафиксированы.
Судя по ответу экологов, в Ясном, может, и припахивает сероводородом, но в рамках закона. А вот ситуация с общественными слушаниями вызывает большие опасения, если экстраполировать эти данные на будущее, в том числе и будущее Жилянского месторождения.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031