Услуги прилагаются



Заказать мастеров теперь можно через мобильное приложение. Актюбинские программисты решили облегчить жизнь простым горожанам, а самозанятым профессионалам – дать шанс подзаработать.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Есть спрос, будет и предложение!
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами бытового характера: потёк ли кран, сломался каблук, монитор компьютера не работает. Можно попытаться починить самому, но дилетант потратит на это массу времени, да и не факт, что итоговый результат будет таким, каким хотелось бы. Искать по знакомым и объявлениям – можно, но то у знакомых нет времени, то мастера все заняты.
Решить проблему может мобильное приложение, которое разработали актюбинские программисты. Автор идеи – 31-летний Кайрат Алтынбаев. Имея за плечами два высших образования, он решился на амбициозный проект.
- Сейчас кризис, настоящие профессионалы попали под сокращение, многие рабочие вынуждены искать работу. Это с одной стороны, с другой же, простые обыватели ищут тех, кто может им что-то починить или оказать иную услугу. Мы решили быть полезными и тем, и другим, - рассказывает Кайрат. – Заодно решили важный социальный вопрос занятости специалистов.

Горим за идеи
Собрав несколько единомышленников, программисты стали разрабатывать методику воплощения идеи в жизни. Ещё полгода ушли на технические моменты. Потребовались и немалые вложения: Кайрат продал свою квартиру, а сам с супругой и двумя детьми переехал к родственникам.
Кстати, период предполагаемой окупаемости проекта – несколько лет. К тому, что сиюминутной выгоды не будет, программисты были готовы сразу.
- Чего не сделаешь, ради идеи, - смеётся Кайрат. – На самом деле мы понимаем, что проект достаточно рискованный, но есть огромное желание доказать, что и мы умеем создавать программные идеи, не хуже зарубежных.

От слов к делу
Разработчики решили сделать упор на передовые технологии. Создали сайт, а затем и мобильное приложение аuku. И там, и там функции одинаковые: любой желающий может подать заявку вызова мастера на дом. Причём абсолютно бесплатно.
К примеру, у вас сломалась стиральная машинка. Открываем вкладку мастеров и запрашиваем поиск. Уникальность приложения в том, что можно обозначить радиус поиска. Не хотите долго ждать, то нажимаете на километр. Если мастер свободен, он тут же откликнется, если нет, то заказ отправляется свободным профессионалам. Есть и чат для консультаций: можно написать мастеру, и вам подскажут, что не так. Стоимость обговаривается тут же. Если откликов от специалистов много, то сам заказчик выбирает того, кто ему пришёлся по душе.
- Мы не берём денег ни с заказчиков, ни с самих мастеров. Он может подать бесплатное объявление, рассказать о себе, приложить фото выполненных работ. Наше приложение – связующее звено между теми, кто ищет хорошего специалиста и теми, кто может выполнить работу быстро и качественно, - заявляет Кайрат Алтынбаев.
Кстати, объявления могут касаться не только Актобе. Да и вообще, одним регионом приложение не ограничивается, оно рассчитано на весь Казахстан. Особенно это полезно тем, кто имеет филиальную сеть по стране. Направлений услуг и работы множество - от строительства дома до ухода за животными.

В чем же выгода?
Для мастеров и простых актюбинцев выгода понятно, а что же получат сами создатели мобильного приложения?
- Как я уже и говорил, все объявления, которые к нам поступают, размещаются бесплатно. Не берём мы денег и с самих жителей. Наша монетизация в следующем: для успешного продвижения своих предложений, на сайте предусмотрены расширенные возможности подачи объявлений. Специалист может выделить его цветом, переместить на самый верх списка, быстро и легко разместить свой баннер об оказываемых услугах, произвести рассылку потенциальным клиентам с рекламными сообщениями о своих услугах в любой город Казахстана. Вот за эти дополнительные параметры он и будет платить. Цены варьируются от 200 до 2.000 тенге. Ведь наша основная цель – социальное благополучие населения, - подчёркивает Кайрат.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930