Театр встретил «старых друзей»



На 50-летие русской труппы областной драматический театр пригласил всех своих бывших коллег. По словам гостей, актюбинским властям нужно обратить внимание и обязательно построить каждому театру отдельное здание.


Юбилейный вечер собрал всех артистов, которые когда-то работали в областном драмтеатре имени Т. Ахтанова. Актеры специально приехали поздравить с круглой датой родной театр.

- Начало девяностых - было сложное время, но, несмотря на это, театр постоянно выезжал на гастроли, мы гастролировали по всей России, - вспоминает актриса Наталья Маслова. - Легендарный спектакль «Собаки», поставленный Татьяной Лукомской, следующий успех – «Интердевочка». Люди записывали песни из этой постановки. Это был, пожалуй, единственный театр, где все артисты получили квартиры. Моя Вика тоже делала здесь первые шаги на сцене.
К слову, дочь Натальи Виктория сейчас играет в московском театре и снимается в сериалах, она тоже приехала на юбилей.
- Город изменился до неузнаваемости, - удивляется Наталья Маслова. - Я раньше жила в одиннадцатом микрорайоне, за окном были пустыри. Сейчас это просто какой-то центр культурной цивилизации. Храм и мечеть, как брат и сестра, смотрят друг на друга.
Самая главная проблема всех театров – по-прежнему маленькие зарплаты, считают артисты.
- Хотелось бы, чтобы наша профессия ценилась более высоко, - рассуждала Маслова. - Душевная работа порой гораздо труднее, чем физическая. В городе Шахты режиссер получает восемнадцать тысяч рублей, это пятьдесят четыре тысячи тенге. За мастерство актера ему доплачивают пятьдесят процентов. В итоге выходит около восьмидесяти тысяч. У нас в городе администрация выделяет средства на спектакли и вообще интересуется жизнью театра. Хочется, чтобы также было и в Актобе. Тем более, вашему городу повезло: пятьдесят лет русскому театру, двадцать – казахской труппе.
К слову, гости очень удивлялись тому, что в здании работает три труппы.

- Далеко не в каждом театре смогут ужиться столько коллективов. Было бы прекрасно, если каждой труппе построили бы отдельное здание. Видно, что сейчас актюбинский драмтеатр попал в хорошие руки. Вы, наверное, единственный театр в Казахстане и России, где так тепло принимают бывших коллег.
Разные годы, разные постановки. На сцене показали попурри из богатого репертуара храма Мельпомены. Начали и закончили эту эстафету мэтры театрального искусства во главе с Виктором Брицем. Перед зрителями пронеслись картины из «Женитьбы Бальзаминова», «Вия», «Осторожно, женщины!», «Куклы», «Все мыши любят сыр» и других спектаклей.
Приезжие артисты предложили создать в театре драмы уголок памяти.
- Дань уважения артистам, которые работали много лет не за деньги, а потому что это было смыслом их жизни.

Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031