Антимонопольный комитет начал проверку цен на яйца



Стоимость куриный продукта взлетела до 350 тенге. В «Рамазане» предупреждают, что это не предел – яйца могут подорожать еще больше.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Обещали заморозить цены…
Горожане наблюдают за тем, как растет вверх цена на яйца. В сентябре куриный продукт стоил 175 тенге. Скачки цен начались в октябре. В конце месяца рамазановские яйца ненадолго пропали с торговых прилавков. Оставался выбор за привозными костанайскими, которые стоили до 350 тенге за десяток. В начале ноября снова появился продукт «Рамазана», но уже по 290 тенге, а кое-где отборные по 350 тенге. Это при том, что на недавнем совещании аким области Бердыбек Сапарбаев возмущался подорожанием продуктов питания первой необходимости. Также глава региона заверил, что к 25-летию Независимости объявят мораторий на повышение цен в торговых центрах.

Вырос спрос, запчасти подорожали
Чем вызван такой ажиотаж, может, куры стали «золотыми»? В «Рамазане» объясняют подорожание сезонностью и повышением коммунальных тарифов.
- В весенне-летний период мы продаем яйца ниже себестоимости, - говорит директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин, - потому что маленький спрос у потребителя. Бывает, даже приходится уничтожать яйца. Осенью спрос начинает расти. В это время людям нужен белок. К Новому году еще будет повышение цен, а вот в январе начнется снижение. Акимат просит, чтобы цены не поднимали, но на сегодня яиц не хватает из-за большого потребительского спроса. В соседних областях оптовая стоимость на сто тенге дороже, чем у нас. Если мы отпускаем по 250 тенге десяток, то там уже 340 тенге. Также официально поставляем свой продукт в западный регион – это наши постоянные клиенты. По данным акимата, на сорок процентов поднялись тарифы, особенно это ощутимо для предприятий, что тоже накладывается на себестоимость нашей продукции. Все запчасти на оборудование подорожали: то, что стоило десять тысяч, сегодня стоит двадцать пять тысяч тенге. Все оборудование на нашем производстве импортное. Хотим-не хотим, а везем за валюту. А после девальвации, как известно, требуется в два раза больше тенге.

Производство яиц увеличат на 10%
По словам директора, «Рамазан» производит чуть более ста миллионов яиц в год. Получается, в месяц около восьми миллионов штук.
- Среднее поголовье кур у нас больше четырехсот тысяч. Зерновая часть своя, мы только закупаем шрот. Есть расходы на вакцинирование птиц. Сейчас ведем переговоры с банком по поводу кредита. На птицефабрику закупаем новое испанское оборудование на три птичника. И вдобавок к этому - две яйцесортировальные машины, чтобы облегчить труд наших работников. В следующем году увеличим производство яиц миллионов на десять.

«Выявим сговор – примем меры!»
В Актобе, по сути, конкурентов по производству куриных яиц у «Рамазана» нет, считает его руководитель.
- Несколько человек занимаются оптовой торговлей, - объясняет Орынбасар Мусин. - Они в свое время даже контролировали нашу птицефабрику, пока мы ее не купили. До нас владельцы почему-то их пустили на свое производство, и эти оптовики там командовали, сколько яиц куда продать. Так и остались они на рынке. И сейчас везут яйца на весь западный регион из России, Костаная, Караганды.

В пищевой промышленности производство яиц – это единственная отрасль в Казахстане, где существует реальная конкуренция. Страна полностью себя обеспечивает куриным яйцом. И каждый год при этом появляются новые производства.
Попытки государства контролировать и каким-то образом регулировать цены на куриное яйцо незаконны и губительны для предприятий.

Антимонопольный комитет юридически не имеет права накладывать какие-то санкции. Мы на добровольной основе предоставляем им данные, хотя по закону не обязаны. Цена на яйца будут меняться в зависимости от конъюнктуры на рынке, то есть от спроса и предложения.
У департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции своя точка зрения. По словам заместителя ДКРЕМ и ЗК Сагындыка Иргалиева, производители часто ссылаются на сезонность, когда беспричинно накидывают цены на товары.

- Такое наблюдалось в Уральске, - вспоминает из прошлой практики Сагындык Иргалиев. – Оказалось, руководители птицефабрик были в сговоре и подняли цены. Мы в курсе того, что в Актобе повысилась стоимость яиц. Сейчас изучаем ситуацию, началась проверка. Повышения коммунальных тарифов не было. Если будет выявлен сговор, то мы примем меры.

█ Технолог пекарни-кондитерской «Bagetto» Ольга Стороженко:
- Дорожают не только яйца, но и все основное сырье. Цены, естественно, влияют на себестоимость. Яйца дорожают, следственно, мы теряем часть своей прибыли. Но в интересах потребителей, чтобы цены без конца не скакали, пока их сдерживаем, себе в убыток. Если в два-три раза вырастет цена на яйца, нам придется пересматривать стоимость наших кондитерских изделий. К тому же, есть у нас кредиты по линии производства, их никто не отменял.

█ Управляющий кондитерской «Ваниль» Оксана Забожец:
- Если сырье дорожает, то и продукты тоже. Яйца нам поставляют из города Гай. Раньше стоили 150 тенге за десяток, потом 120 и теперь 280 тенге. У нас на производстве в день уходит от двух тысяч до трех тысяч яиц. Пока не рассматривали вопрос о том, чтобы менять цены на товар. Но вообще будем пересчитывать себестоимость.

█ Вы ощутили подорожание яиц?
Анара, работник мечети:
- Молоко, яйца подорожали. Сразу ощутили этот скачок. Хочется, чтобы цены были стабильными.

Рая, пенсионерка:
- Сразу ударило по семейному бюджету. Десяток возьмешь, не хватает на всю семью. Постоянно ведь делаешь что-то из теста, поэтому нужно много яиц.

Жамиля, вахтер:
- Дорого, конечно. Вообще, почему продукты такие дорогие?! Каждый день из яиц не готовлю, но за неделю все равно много уходит.

Елена Петровна,
преподаватель:
- С лета все продукты питания взлетели в цене. Последний раз я покупала три десятка по 225 тенге. Теперь уже новая цена…

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031