Полным-полна коробочка



Продукция стабилизационного фонда позволит сдержать цены на продукты питания первой необходимости.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru


Продбезопасность в действии
Вопрос создания продовольственного пояса в Актюбинской области поднимается с 2011 года. Если с зерном, (а значит, и с мукой и макаронной продукцией) зачастую проблем не возникало, то вот перебои с обеспечением горожан картофелем и луком возникали. Было время, когда весной 2013 года стоимость кило «второго хлеба» достигала 250 тенге, лук оценивался в 180 тенге за килограмм.
Сам продовольственный пояс включает в себя пять близлежащих районов, расположенных в часовой доступности от областного центра: Алгинский, Мартукский, Каргалинский, Хромтауский и Хобдинский.
Впервые за многие годы зимой прошлого года актюбинцы имели возможность приобретать картофель по 45-55 тенге за кило, лук и капусту также можно было купить по низкой цене.

Заложили до востребования
По данным областного управления сельского хозяйства, в течение трёх лет регион будет полностью обеспечивать себя по основной группе продуктов питания. Первые шаги уже сделали: картофель и «борщевой набор» выращены на полях Актюбинской области. Ведётся работа и по поводу лука, но пока местные фермеры не готовы его выращивать в том объёме, который необходим региону.
- На сегодня закладка картофеля и моркови, капусты, свеклы с нового урожая закончилась. Планируется закуп репчатого лука из Жамбылской области в объёме 200 тонн, - рассказал главный специалист управления сельского хозяйства Актюбинской области Ермек Батинов.

В этом году в стабфонд закладывается 1.000 тонн картофеля, 136 тонн моркови, 68 тонн капусты и 10 тонн свеклы. Основной поставщик овощей – ТОО «Пригородное», которое зарекомендовало себя с наилучшей стороны.
Помимо овощей, уже заключены контракты на поставку продуктов первой необходимости. К примеру, ТОО «Актобе Фудс» обеспечит двести тонн подсолнечного масла.

И цены не кусаются
- Также в связи с ожидающимся снижением цен прорабатывается вопрос закупа сахара из Жамбылской области, муки из ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» и риса из Кызылординской области. Можем отметить, что дефицита товаров первой необходимости у нас не будет, - заверили в управлении сельского хозяйства.
Кстати, для стабилизации цен на продукты питания областные власти решили дополнительно закупить предстоящей зимой 272 тонны сахара, 204 тонны риса и 200 тонн муки 1 сорта. Почем зимой будут продавать продукцию стабфонда, пока говорить рано: стоимость определит специальная комиссия по управлению стабфондом. В любом случае она будет на 15-20 процентов ниже рыночной.
Продукция стабилизационного фонда будет реализовываться на коммунальном рынке «Табыс», на десяти мини-рынках и в двух социальных магазинах. Не обошли вниманием и районы: в местных овощехранилищах хранятся почти четыре тысячи тонн продукции.

Все на ярмарку!
Большую роль в обеспечении овощами для нашего региона сыграли проводимые ярмарки.
- На коммунальном рынке «Табыс» каждую субботу проводят сельскохозяйственные ярмарки. Так, в области провели 220 ярмарок, на которых реализовали продукцию почти на 710 миллионов тенге. Цены продовольственных товаров были снижены на 10-15 процентов, - комментирует Ермек Батинов.

Межрегиональная кооперация тоже приносит свои плоды: в начале октября в Астане провели сельхозярмарку с участием Актюбинской области. Наш регион представили около 120 сельхозтоваропроизводителей. На торговых площадках столицы устанавливали сорок торговых палаток и пять юрт. В итоге, реализовали больше 400 тонн сельскохозяйственной продукций на общую сумму свыше 245 миллионов тенге.
Актюбинскую продукцию попробовали и в Кызылорде – здесь продали более трёхсот тонн товаров. Особенно южанам пришлась по вкусу макаронная и мясо-молочная продукция.

7.000 тонн овощей и продуктов первой необходимости заложили в стабилизационный фонд области.


133 миллиона тенге – на такую сумму реализовали овощей через стабфонд в 2015 году




Полным-полна коробочка

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031