В Актобе собираются переименовать 25 улиц



Именами сподвижников движения Алаш Орда, которые боролись за независимость Казахстана, а также лучших ученых, государственных деятелей и публицистов переименуют устаревшие названия улиц областного центра.

Тамара ТРОЙКИНА
аktobetimes@list.ru

Именами людей, боровшихся за процветание страны, назовут улицы
Переименование улиц проходит с учетом мнения их жителей. Публичные слушания прошли среди жителей районов Москва, Курмыш, Авиагородок и ГМЗ, а также в Новом сельском округе. Нам удалось побывать на слушаниях в средней школе 31 в районе Курмыша. Их проводил заместитель акима города Актобе Мадьяр Кабыл. Он объяснил, что в Актобе несколько лет действовал мораторий на переименование и присвоение названий улицам и населенным пунктам.

- По рекомендации республиканской ономастической комиссии в преддверии празднования 25-летия независимости РК дано разовое разрешение на присвоение улицам имен великих государственных деятелей, ученых, публицистов, которые внесли огромный вклад в становление независимого Казахстана, - объяснил Мадьяр Кабыл. - По рекомендации ономастической комиссии, переименованию подлежат улицы, названия которых с идейной точки зрения несколько устарели, связаны с революционным движением и становлением советской государственности.
Заместитель главы города рассказал, что такие тенденции прослеживаются не только в Казахстане, но и в других постсоветских странах. Даже в России переименовывают улицы. Сейчас переименование улиц идет в большинстве городов Казахстана.

- В этой связи к нам поступило много обращений от жителей города, были коллективные обращения от депутатов городского маслихата, депутатов парламента Казахстана с просьбой переименовать улицы в честь великих деятелей, сподвижников движения "Алаш Орда", которые сложили свои головы во имя становления независимости Казахстана и его процветания. Среди них писатели Сәкен Сейфуллин, Бейімбет Майлин, великие деятели, которые в начале 19 века мечтали о независимости нашей страны. Создано много трудов о становлении независимого Казахстана. Неоценимый вклад в него внесли Ахмед Байтұрсынұлы, Шәкәрім Кұдайбердіұлы, Міржақып Дулатова, Мұстафа Шоқай. Конечно, такие великие деятели нашего государства заслуживают, чтобы на территории Актобе улицы носили их имена.

Учтут мнение всех жителей
На публичных слушаниях по переименованию улиц Курмыша передали коллективное письмо от жителей.
Заместитель акима города Мадьяр Кабыл сообщил, что без учета жителей переулок не переименуют, а подлинность подписей под коллективным обращением проверят.

Изготовление новых аншлагов с названиями пройдет за счет бюджета.
- На переименование 25 улиц из городского бюджета потребуется около 6,5 миллионав тенге, - объяснил Мадьяр Кабыл. - Это затраты, которые утвердила республиканская комиссия. Таблички будут изготавливать на конкурсной основе. В целом в сердцах жителей новые предложения нашли положительный отклик.
Кроме публичных слушаний, новые названия улиц должны утвердить на постоянной комиссии городского маслихата. А окончательное заключение примет республиканская ономастическая комиссия. И лишь после этого будут выделять деньги. Новые таблички на домах появятся не раньше следующего года.
Горожан интересовало, придется ли менять техпаспорта на недвижимость и домовые книги, ведь название улиц будет другим. Им объяснили, что смена техпаспорта потребуется при смене собственника. Заранее этого делать не нужно.
- Что касается адресных справок, то в случае необходимости их можно взять в ЦОНе за 15 минут, - сообщил Мадьяр Кабыл.

Повесят аншлаги с кодами, как в Сингапуре
Заместитель акима города рассказал, что на домах с переименованными названиями улиц повесят таблички нового образца.
- Новые аншлаги предусматривают размещение индивидуальных кодов информационной программы «Новый почтовый адрес», - продолжил замакима города. - Этот код позволит идентифицировать дом с помощью мобильных приложений. Через приложения можно будет узнать все автобусные маршруты, которые проходят рядом, качество ближайших к нему социальных объектов, ответственных управляющих компаний и задать им вопросы. Мобильное приложение пока не запущено, оно находится на стадии разработки. Оператор этой системы – «Казпочта». В таких городах, как Сингапур и Лондон, эти системы уже опробовали и показали себя.
Введение индивидуальных кодов на домах власти объясняют пользой для населения.
- В городе насчитывается 30 управляющих компаний, - продолжает Мадьяр Кабыл. - Жители, регистрируясь в доме, могут получить контакты управляющих компаний, участковых инспекторов, обращаться к ним с помощью мобильных приложений. Это позволит оперативно решать задачи, не обивая пороги организаций.
Индивидуальные коды будут присваивать как многоэтажным домам, так и в частной застройке.
Напомним, что две недели назад в Актобе проводили общественные слушания, на которых присвоили 83 улицам на территории жилых массивов г. Актобе новые названия.

Каким улицам предлагают дать новые названия:
улицу М.Т.Ряхова предлагают переименовать в Мұстафы Шоқай
И.Ф.Киселева – Әлиxина Бөкейxанова
Кобозева – Ахмета Байтұрсынұлы
Парижской коммуны – Шәкәрім Кұдайбердіұлы
Бр.Коростылевых – Мағжана Жұмабаева
С.Разина – Жүсіпбека Аймауытова
В.Ф.Зинченко - Міржақыпа Дулатова
Краснощекова – Бейімбета Майлина
Красную – Сәкена Сейфуллина
Чапаева – Ілияса Жансугірова
пер. Фрунзенский – улицу Халела Досмұxамедұлы
Жуковского – Сұлтанмаxмұта Торайғырова
Пугачева – Есета Көтібарұлы
Левона Мирзояна – Ораза Тәтеұлы
1905 года – Қайрата Рыскұлбекова
Ленинградскую – Мұxамеджана Тынышбаева
Озерную – Мұқағали Мақатаева
Цементную – Әлкей Марғұлана
Коммунальников – Әміре Қашаубаева
Патоличева – Әбубәкіра Кердері
Тельмана – Жанша Досмұxамедұлы
пер.Советский – улицу Өзбекәлі Жәнібекова
Р.Люксембург – Хиуаз Доспановой
в Новом сельском округе улицу Ленина – на улицу Баубека Бұлқышева, улицу Советская – на Хамита Ерғалиева.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930