В Каргалинском районе ищут инвесторов



Чтобы сделать край привлекательным для туристов, нужна инфраструктура. Сейчас в районе начали строить базу отдыха.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


С работниками образования корреспонденты побывали в Каргалинском районе - одном из самых живописных краев Актюбинской области. С лета специальная комиссия объезжает туристические маршруты. Из 25 объектов работники образования побывали в 15-и. Несмотря на то, что летний сезон давно закончился, экскурсии по туристическим объектам нашего региона продолжаются.
Из-за снежной пурги добирались мы до района больше двух часов. А когда подъехали, увидели палатки и дымящий костер, возле которого грелись дети. Учеников из туристического кружка Петропавловской сельской школы уж точно не испугаешь экстремальными условиями в походе. Мы наблюдали, как ловко они ставили шатры. С такими ребятами в лесу не пропадешь.

- Дети все умеют делать: ставить палатку, разжигать на костер, - говорит преподаватель туркружка Елена Криворотько. – Мы учим школьников, как действовать в походных условиях, как надевать снаряжение, работать с канатами: натянуть и пройтись по ним. Наши дети участвуют в региональных соревнованиях, занимают призовые места. Есть все условия для занятий в кружке. Для поездок нам выделяют автобус.
Участница туристического кружка Ксюша распутывает хитро сплетенные узлы на канате:
- Вообще здесь нет ничего сложного, - говорит школьница. – Быстро этому научилась. Три года занимаюсь в кружке. Мне очень интересно ходить в походы. Всегда узнаешь что-то новое в экскурсиях.
Всего по области работают 29 туристических кружков дворового клуба «Каргалы». Посещают их 387 учащихся. Филиалы работают в Жельтауском и Кемпирсайском сельском округах. В кружках занимаются дети из многодетных, малообеспеченных семей и сироты.

Следующей частью нашей экскурсии было восхождение на холм Естектау, на котором находится мавзолей Кызылтам. Основан он в период средневековья. Похоронена в мавзолее молодая женщина, которая при жизни лечила людей.
- Люди едут к Кызылтаму, - рассказывает о святыне научный сотрудник Каргалинского района историко-краеведческого музея Багдат Омарбеков. – Есть поверье, что если прикоснуться к памятнику, то можно излечиться от болезней. Люди верят в это. Приезжают из разных регионов. Можно прикоснуться к стене или почитать молитвы, как вам душа подскажет. Кызылтам относится к известной группе памятников Абай байтак. В Хобдинском районе есть похожий мавзолей, тоже сделан из красного кирпича. С 2007 Кызылтам охраняется государством. В нашем районе немало мест, о которых ходят легенды. Наш знаменитый «Волчий водопад». По легенде, возле водопада жил волк. От оторвался от стаи и остался там жить с волчатами. Неслучайно на этом месте растут волчьи ягоды.

Надо сказать, Каргалинский край прекрасен не только летом, но и осенью. Водохранилище еще не успело замерзнуть, а по берегам кое-где растет зеленая трава, такой своеобразный кусочек лета. Еще одна гордость местных жителей – горная речка Жаксы Каргалы
- Летом к нам приезжает отдохнуть много людей из Актобе и соседних регионов, - говорит заместитель акима Каргалинского района Кайрат Истлеу. - У нас много красивейших заповедников, а Каргалинское водохранилище – излюбленное место всех рыбаков. Был проведен конкурс на аренду водохранилища сроком десять лет. Поэтому сейчас оно под надзором, объект приводят в порядок.

- Как вы думаете, каким образом можно увеличить приток туристов в Каргалинский район?
- Для туристов нужно создавать условия. Необходима инфраструктура. Мы ищем инвесторов. Планируем развивать зимний спорт в районе: лыжи, коньки. На 200-300 мест сделаем лагерь. Крестьянское хозяйство «Ардагым» строит базу отдыха. Цены там будут приемлемыми. Нашлись люди, которые хотят помогать развивать наш туристический край. Планов много, и мы потихоньку будем создавать все условия для туристов.


Легенда гласит: если прикоснуться к мавзолею, то можно излечиться от болезней.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031