Чиновники «посеяли» типовые проекты школ и амбулаторий



Из-за этого огромные деньги уходят на создание новых проектов.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Несколько лет назад президент Назарбаев наказывал чиновникам от архитектуры целесообразнее относиться к деньгам, выделяемым на строительство школ и детсадов. Требовал не превращать их в показательные дворцы, а строить сугубо для нужд детей. Но в Актюбинской области наказ президента до сих пор не услышали.

Факты на миллион
- Зачем такие холлы на вторых этажах школ? – вопрошал на градостроительном совете Бердыбек Сапарбаев. – Понятно, что холлы нужны на первых этажах. При этом мы сами говорим, что классов не хватает! Актовые залы вообще непонятно, для кого строятся. Должна быть сцена нормальная, нормальный зрительский зал. А у нас школа, например, на 180 мест, а актовый зал строится на 60 мест. Почему так? Остальные школьники что, стоять будут? И таких фактов миллион.

Кайда проекты?
Аким области напомнил подчиненным, что 5 лет назад по всем школам, детсадам, клубам и амбулаториям Казахстана были подготовлены типовые проекты.
- Слушай, я тебе давал эти проекты, - обратился аким области к своему заместителю Жанабаю Бексары. – Куда они делись? Если они есть, почему по ним не строим?
- Ну… - прозвучало в ответ.
- Что «ну»? Почему не строим? Эти типовые проекты для чего делались? Чтобы ежегодно не тратили миллионы на составление проектно-сметной документации. Слушайте, уже скоро год будет – вы не можете мне сделать проектно-сметную документацию по несчастным трем школам: по Уилскому району – две и одна школа в Байганинском районе. Кайда проект?
Акиму ответили, что за это время проекты оптимизировали. Стоимость возведения одной из школ снизили с 400 миллионов до 306 млн.

С анализом туговато?
После этого Бердыбек Сапарбаев напомнил чиновникам о строительстве еще одной школы.
- Вы когда-нибудь научитесь сравнивать и анализировать? В прошлом году строили школу на 60 мест за 130 миллионов, а в этом году за 240 миллионов. Что у нас, инфляция 200 процентов, что ли? – удивлялся глава региона.

Также аким области потребовал, чтобы управление строительства при создании проектов школ и детсадов согласовывало свои действия с управлением образования.
- Вот в школе в Аккемире сейчас учится 90 детей. А мы строим школу на 60 мест. Как это? Опять от трехсменки не избавимся. Нужно переделать этот проект на 100-120 мест.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031