Экс-кандидат в президенты РК требует наказать врачей



После операции на сердце ребенок стал невменяемым. О загадочном расследовании дела медиков и судебных чудесах рассказал правовед, адвокат и дважды кандидат в президенты Казахстана Салим Отен.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


- «Ни вам, ни себе не желаю, чтобы вот так ребенка моего "спасли", и он у меня потом всю жизнь валялся на столе – фактически живым трупом». Так я сказал коллегии в Верховном суде, - вспоминал на пресс-конференции Салим Отен, адвокат семьи 7-летнего Самгата Гарифуллаулы.
27 июня 2012 года Самгату сделали операцию для лечения порока сердца. Оперировали специалисты из Тюмени и местные врачи в медицинском центре ЗКГМУ им. Оспанова. После хирургического вмешательства трехлетний малыш впал в кому. Находился в пограничном состоянии 37 дней. Оказалось, что у ребенка произошло кровоизлияние в мозг.

Есть надежда
До операции Самгат общался с родителями, даже ездил на велосипеде. А теперь не может практически ничего.
15 октября мама мальчика Акжамал Есмаханова привезла ребенка из поселка Айтекебийского района на пресс-конференцию в Актобе. Самгат – инвалид, он только лежит и мычит.
- Я разговаривал с врачами, они признают, что человеком, в полном смысле этого слова, Самгат уже не будет. Но на ноги можно поставить – чтобы самостоятельно двигался, сам ел. Других перспектив нет, - объясняет адвокат Салим Отен.
Кто из медиков допустил ошибку, погубившую ребенка, доподлинно не известно.
- Я понимаю, как профессиональный юрист, как бывший следователь, что тут вина, наверное, больше анестезиологов-реаниматологов. Возможно, его просто наркозом закачали, - полагает юрист.

Нарушений было много
Уже в 2012 году мама Самгата подала в суд на медуниверситет, но дело родительница проиграла. И это при том, что эксперты выявили массу нарушений. Во-первых, российские врачи действовали незаконно, поскольку договор с ними на момент операции еще не был заключен. Во-вторых, четверо казахстанских анестезиологов-реаниматологов не имели необходимых сертификатов. И, в-третьих, согласие на операцию медики взяли лишь у матери мальчика, причем на русском языке, которым женщина фактически не владеет. Отец разрешения не давал.
Все эти факты были учтены лишь на коллегии Верховного суда, до которой и довел дело Салим Отен.

Заплатили 300 тысяч
- Верховный суд 15 декабря 2015 года отменил решение суда города Актобе, постановление апелляционной коллегии по гражданским и административным делам областного суда и постановление кассации. Дело направили на новое рассмотрение в судебную коллегию по административным и гражданским делам области. В мае 2016 года коллегия удовлетворила иск и взыскала с медуниверситета моральный ущерб в размере 300 тысяч тенге, - объясняет адвокат.
Выплаченная сумма для семьи Самгата – мизер. Ребенку требуется специальный уход, лекарства. Малыша уже дважды возили в Южную Корею на лечение. Расходы огромные. Мама мальчика и их адвокат требует возмещения материального ущерба и уголовного наказания для врачей.

Расследовали?
После обращения адвоката в Генеральную прокуратуру, областной надзорный орган возбудил в отношении врачей уголовное дело. Расследовал его Департамент по противодействию коррупции.
- И вот 4 октября этого года я получаю постановление, что в действиях врачей не выявлено состава преступления. Но, как оказалось, следственные органы не занимались расследованием дела – они фактически составили в своем постановлении бухгалтерский отчет о правильности расходования денежных средств и фактически по этому бухгалтерскому отчету вынесли постановление о прекращении дела, то есть дело не расследовали. Следователь не имел права игнорировать мнение двух высших судебных органов – одного республиканского, другого областного - и свое мнение ставить выше! - удивляется Салим Отен.
Об этом адвокат уже заявил в прокуратуру и намерен добиться наказания медиков.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930