В Уил пришел газ



Дома более 6 тысяч жителей Уилского района газифицировали.

Тамара ТРОЙКИНА
aktobetimes@list.ru


Жизнь в поселке подешевела в разы
Завершилось строительство подводящего и внутрипоселкового газопровода в п. Уил Уилского района. Местные жители до последнего не верили, что к ним проведут газ. Ведь в Уиле практически нет крупного производства, а основные транспортные магистрали проходят далеко от поселка.
Как рассказал местный житель Берик Курмашев, раньше на покупку угля у него уходило в среднем по 40-50 тысяч тенге. Чтобы топить печь и убирать золу, нужно было много времени. С появлением газа жизнь на селе подешевеет в разы. Его дом подключили к голубому топливу одним из первых.
- Мы долго ждали этого события. С каждым годом уголь дорожает, колоть дрова становится очень тяжело. А с подачей в наш дом газа решаются многие вопросы. У меня большая семья. А вместе с газом приходит и уют, и тепло. Думаю, все трудности теперь позади. Сегодня у нас настоящий праздник!

Протянули больше 170 километров газопровода
Как сообщила пресс-служба областного акимата, в рамках газификации в селе Уил построили автоматизированную газораспределительную станцию, пункт газорегуляторный блочный, 59 газораспределительных шкафных пунктов, протянули более 90 км подводящего газопровода, также около 80 км внутриквартальных газораспределительных сетей. Сданные объекты позволят обеспечить бесперебойным газоснабжением около 6.000 жителей села. А это 871 частный жилой дом и 59 коммунально-бытовых и социальных объектов.
В торжественном мероприятии приняли участие аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и директор Актюбинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Аманжол Тажигалиев.

Аким области Бердыбек Сапарбаев поздравляя жителей поселка с этим долгожданным событием, отметил, что по поручению Главы государства принимаются все меры по повышению уровня и качеству жизни населения.
- Ежегодно на реализацию социальных проектов в сельской местности выделяют немалые средства. Благодаря национальному оператору АО «КазТрансГаз» газифицикация районных центров продолжится. Символично, что в год 25-летия Независимости Казахстана, которое мы празднуем в нынешнем году, в нашей области будут газифицированы все районные центры. Через несколько лет голубое топливо получат жители всех населенных пунктов, - сказал глава региона.

В свою очередь директор Актюбинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Аманжол Тажигалиев отметил важность проделанной работы именно в этом году.
- 25-летие Независимости нашей страны – это большой праздник. И наша компания вносит свой вклад в развитие благосостояния жителей Казахстана. Благодаря усилиям национального оператора АО «КазТрансГаз», в этом году еще 30 тысяч жителей Актюбинской области получат голубое топливо.
В целом по области в рамках инвестпроекта, рассчитанного на 2015-2020 годы, построят 287 км газопроводов. К 2030 году охват природным газом в области составит 96%.

В честь праздника - подключения села к газу - в Уиле прошла сельскохозяйственная ярмарка. Крестьянские хозяйства из сельских округов продавали мясо, овощи и молочные продукты прямо с машин на главной площади села. Тут же проходил День района и чествовали лучших сельхозтоваропроизводителей.
Сельчане больше сил стали вкладывать в благоустройство родного Уила. При въезде в село разбили сквер, в котором высадили более 300 саженцев. Главу области жители райцентра просили построить новую школу вместо старого здания с печкой, провести дороги в Мангыстаускую и Атыраускую области. Бердыбек Сапарбаев пообещал решить вопрос со школой и проанализировать ситуацию с автодорогами.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031