Прелести семейной музыки



О песнях вне политики, о приемлемой стоимости билетов на концерты, об отличительных особенностях актюбинского слушателя, а также о том, куда делись многочисленные местные музыкальные коллективы, поведал лидер группы «Навигатор» Андрей Ненашев.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru


Каждый из тех, кто хотя бы раз выезжал за пределы своего родного города, тем или иным образом сталкивался с различного рода местными музыкальными исполнителями. Страна у нас считается музыкальной, только вот культура в этом направлении, мягко говоря, хромает. Заезжих исполнителей с каждым годом становится всё меньше, да и громких имён в последнее время не наблюдается. Мельчаем... А где же доморощенные таланты, кои не обделены музыкальным даром? Ответ на этот вопрос мы и искали с основателем достаточно молодой группы «Навигатор» Андреем Ненашевым.

Когда песни были хитами
- Андрей, ты из того поколения, которое выросло на кассетах и песнях во дворе под гитару. Не скучаешь по тому времени?
- Есть такое... Впрочем, у каждого поколения свои особенности. У нас музыка всегда была в доме. Мама слушала «битлов» на пластинках, старший брат увлекался «Кино» и «Алисой». Выходили во двор, там ребята играли Цоя. Были люди-меломаны, каким-то образом доставали кассеты новых групп, мы их переписывали, разучивали, а потом гордо играли на улице. Не было интернета, по ТВ показывали Пугачёву и Леонтьева, а тех исполнителей, которых мы слушали, даже не знали в лицо. Виктора Цоя все представляли эдаким мужиком в возрасте, а позже увидели, что это молодой парень. Интересное было время! Время, когда песни передавались из уста в уста и становились хитами. Сейчас такого практически и нет.

- Наслушался и сам захотел играть?
- Появилось желание делать что-то своё. Пытался сочинять собственные песни. Сейчас понимаю, что было всё наивно, но это были первые шаги. Собрал в школе группу «Диаметр города». Но деятельность группы была вялой, мы больше фантазировали, чем делали. Получилось в итоге за годы существования альбомов больше, чем живых концертов. Всё потому, что больше репетировали, оттачивали мастерство. Думали, что завоюем город, а когда вышли на сцену, отыграли и… ничего не произошло! Юношеский максимализм, что говорить. Тогда на нашем пути не встретился тот человек, который бы нам объяснил, что это и для чего это нужно. Когда пропал смысл группы, в 2004 году я её распустил.

- Жалеешь об этом?
- Нет! С каждым этапом своей жизни становишься опытнее, приходит понимание некоторых вещей. Тогда музыкальные группы были нормальным явлением – кто-то зажигал на сцене, собирал сотни поклонников, другие разбежались по кабакам, третьи и вовсе музыкой перестали заниматься.

- Но ты ведь не бросил увлечение?
- В 2004 году познакомился со Стасом Ткачёвым и влился в группу «Крестовый поход детей». По мне, так она стала яркой кометой в жизни Актобе. Я до сих пор восхищён этой группой. В «КПД» я был в качестве бас-гитариста и занимался звукозаписью. Давали концерты, снимали клипы, делали сайт. Было здорово и интересно! До середины «нулевых» - многие группы уже распались, «выжили» «Адаптация», «Западный фронт», «Белканов бэнд», ну и «КПД». На них держалась местная музыка.

Профподход
- И всё же, «КПД» больше напоминал любительский уровень. Когда ты понял, что вырос из этих штанишек?
- В 2007 году. Осознал, что в моей жизни музыка – это нечто большее, чем просто увлечение. Позвали играть в «Адаптацию». Ермен – это профи, у него иной подход. Уровень выше. Участие в группе многое дало мне в плане профессионального роста. Посчастливилось встретиться с теми, кого сам слушал в 90-е. Это мудрые, зачастую немногословные люди. Мы просто общались, о жизни, о ценностях… А потом по семейным обстоятельствам ушёл из группы, год поиграл в оренбургских «ХаМах».

- … и пришла мысль создать собственный «Навигатор»?
- До «Навигатора» был мостик длиной в год. Назывался «Проспект Победы». Собрал неравнодушных к музыке ребят, своих песен мы не играли, (их просто ещё не было у меня)выступали на вечеринках, днях рождениях, зарабатывали неплохо. Прошёл год, я написал две песни, предложил коллективу исполнять своё, но меня не поддержали. Песни должны быть на злобу дня, а мои – другие, как будто бы написаны в 80-х. Распустил «Проспект Победы» и в тот же вечер собрал новую… «Навигатор».

Бессмертные темы
- О чём же поёт «Навигатор»? Есть ли запретные темы?
- Запретных тем нет, но мы этим не злоупотребляем. Исполняем простые, душевные песни. Смысловые, так скажем. Есть то, что будет вечно всегда: любовь, радость, семья. Вот об этом мы и поём.

- Нужны ли песни со смыслом? Нынешние тенденции таковы, что подобные песни уже не станут хитами…
- Сейчас время интересное – чем короче послание, тем больше шансов, что его услышат. Длинные песни не поют. Но это не наш путь, это путь коммерсантов, мы не такие. Мы поём для себя, а тот, кому по душе наше творчество, тот идёт за нами, и мы этому рады. Делаем то, чтобы перед собой стыдно не было, не хочу, чтобы слово теряло силу.

- Бывает, что в музыку вмешивается политика, и тогда некогда народные кумиры становятся неугодными…
- Сейчас смотрю на музыкантов и мало кого могу назвать, кто бы политически себя не запятнал… Макаревич, Кинчев. Нужно понимать, что если музыкант высказывается в той сфере, в которой он не профессионал, то он может потерять часть своей аудитории. Музыканты не должны высказываться вообще. Надо быть выше этого, петь о душе, о вечном. Нужно уметь отделять свою музыкальную деятельность от гражданской позиции.

Не в деньгах счастье
- А если за тобой пойдут единицы? Для чего тогда тебе это всё? А как же финансовая составляющая?
- Готов играть и для одного! На самом деле те, кто сейчас в «Навигаторе», не гонятся за деньгами, мы не преследуем цели заработать. Нам просто нравится играть то, что мы хотим.

- Так почему же в 80-е на местные концерты ходили сотни, если не тысячи, а сейчас едва заполняется половина зала? Всё дело в стоимости билетов?
- Билеты тогда были копеечные, можно было легко сходить на концерт. А сейчас люди думают: стоит ли два часа послушать нашу музыку или купить себе что-нибудь на 1.500 тенге.

- Какова, на твой взгляд, приемлемая стоимость билетов на наши концерты?
- Думаю, от трёх тысяч и выше. Но если мы установим такие цены, никто ходить не будет. А ведь музыкантам надо платить за организацию концерта, да и расходные материалы не такие уж и дешёвые. Сейчас тысяча тенге за билет… Народ более-менее привык к такой сумме. Дело не в деньгах, дело в том, что мы стараемся привить культуру актюбинцам. Считаю, что на концерты должны ходить сотнями. В Москве недавно был, так там «Чайф» выступал. Диапазон цен на билеты – от 12 до 60 тысяч тенге. Полный зал был!
Музыку – в массы!

- Получается, казахстанцы музыкально «остыли»?
- Всё зависит от организаторов. В Караганде всё хорошо в этом плане, там есть неравнодушные, которые радеют за музыку. Алматы… здесь культура в этом направлении складывалась десятилетиями. «Аквариум», «Сплин», да кто только не приезжал туда?! Искусственно пытаются создать нечто подобное в Астане, приглашая на площади попеть для народа Пола Маккартни да Стинга. Что касается Актобе, то здесь пока нет мощных организаторов с ресурсами и поддержкой в отделе культуры, которые бы приглашали артистов подобного уровня.
- «Навигатор» - чуть ли не единственная группа, кто поёт на улицах…
- Пытаемся раскачать народ, вот в Москве это делать не нужно, там на концерты сразу приходят заряженные мощнейшей энергетикой, есть отдача, нет барьеров между музыкантом и зрителем, есть продуктивный диалог. В Актобе нужно заводить публику. Эксперимент уличных выступлений проходил на ура, будем и дальше практиковать подобные вещи.

- У «Навигатора» вышло уже два альбома. Где записывали?
- Совсем недавно в Актобе появилась своя собственная студия звукозаписи. Молодой, но очень талантливый звукорежиссёр Андрей Садаев решил освоить это направление. Получилось неплохо. Теперь не нужно ездить в Питер, Киев, ещё куда-то… Всё есть здесь. Качество на хорошем уровне.

- Есть ли эффект от ваших песен?
- Думаю, что есть. Слова в текстах заставляют задуматься о том, что же мы оставим своим детям после себя. Если не сейчас, то со временем смысл поймут, не зря ведь один из наших альбомов так и называется – «О смыслах»…


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031