Микрорайон Батыс станет «Актобе Сити»



Девять жилых массивов сменят старые названия. Переименуют такие районы, как Заречный, Батыс, Сельмаш, Акжар и Юго-Запад.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В минувший четверг в школе №10 прошли общественные слушания по переименованию улиц. Акимат вместе с жильцами районов Юго-Запада и Батыса решали, как должны по-новому называться жилые массивы.
Микрорайон Батыс в скором времени может стать «Актобе сити». Район Юго-Запад будет переименован в жилой массив «Абылай хан». Юго-Запад-2 - в «Хан Тәнір». Старое название микрорайона «Сельмаш» сменится на «Достык», а Сельмаш-2 назовут «Ақ Отау».

- Три года назад у нас был объявлен мораторий на переименование улиц, - говорит заместитель акима города по социальным вопросам Мадияр Кабыл. - Актобе активно застраивается. Появляются новые жилые массивы. За годы независимости у нас появилось 22 новых жилых массива. Рассматривается вопрос присвоения им исторически значимых имен. Мы предлагаем населению переименовать девять жилых массивов, в которых 83 безымянные новые улицы.

Им тоже дадим названия. Реакция у людей одобрительная. Жители хотят, чтобы наши улицы носили имена крупных культурных деятелей – Фаризы Унгарсыновой и Абиша Кекилбаева. Мы поддерживаем эту идею. В планах назвать большую красивую улицу в центре города именем любимой народом поэтессы. Но Фариза Унгарсынова скончалась два года назад, а в соответствии с Законом увековечить имя человека мы можем не ранее пяти лет со дня его смерти. Придется подождать еще три года.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930