В школе райцентра Алга 20 учеников носят религиозную одежду



Педагогам удалось уговорить школьниц обрезать платья до длины чуть ниже колена.

Татьяна ТОКАРЬ
аktobetimes@list.ru


Группа, работающая по проекту «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету», побывала в Алгинском районе. Преподаватель истории и религиоведения в школе для одаренных детей № 9 «Зерде» города Астана Гульнар Рахимова утверждает, что за 30 лет работы в Караганде и Астане она не сталкивалась с ученицами в хиджабах.
- Я приехала в командировку в Актюбинскую область и впервые столкнулась с такой проблемой, - рассказала Гульнар Рахимова (на фото). - В третьей школе города Алга двадцать учеников носят религиозную одежду. Это сыновья и дочери религиозных родителей. Все они родственники, дети троих братьев. Сейчас с ними ведут работу. В некоторых школах учителя добились, чтобы девочки носили не хиджабы, а платья чуть ниже колена и белые платки, завязанные назад.

Проблема с хиджабами в школах есть не только в школах южных районов Актюбинской области, но и в районах, граничащих с Россией.
- В Петропавловской средней школе Каргалинского района девочки с первого класса ходили в платках, - рассказывает учитель религиоведения этой школы Самига Жанболатова (на фото). - Все три девочки из одной семьи. Переехали к нам из поселка Саркуль Темирского района и Алгинского района. В сентябре с их родителями разговаривали. Объяснили, что 14 января 2016 года вышел приказ министра образования и науки, запретивший носить в школу элементы религиозной одежды. Родителей убедили снять с детей платки. До этого у нас тоже была ученица в платке. Она закончила 11 классов еще до того, как вышел запрет на ношение религиозной одежды в школе. После 11 класса она поступила в педучилище. После педпрактики девушка приезжала в родной поселок уже без платка.

Теологи столкнулись с тем, что им не открывают дверь в радикально настроенных семьях.
- Группу, ведущую подворовой обход, не всегда пускают к себе в дом, - сообщил член группы Жалгас Сандыбаев (на фото). - С такой проблемой мы столкнулись в Алгинском районе. Мы не только боремся с последствиями. Ищем предварительный диагноз и причину ухода граждан в радикальный bслам.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031