Шестивалентного хрома в лужах промзоны в 6 тысяч раз выше нормы



Экологи не могут закрыть опасную для здоровья населения дорогу к предприятиям. Транспорт ежедневно развозит опасную грязь по городу.


Шестивалетный хром теперь вдыхают вместе с воздухом
Тревогу по поводу зеленых луж в промзоне актюбинцы бьют вторую неделю.
- Первый раз я взял анализы проб воды в лужах рядом с АО «АЗХС» 10 марта, - рассказывает консультант совета директоров по экологии и природопользованию АО «АЗХС» Ефим Книжник. – Они показали 138 миллиграммов шестивалентного хрома на 1 кубометр жидкости. Для сравнения, для реки Илек предельно допустимая концентрация шестивалентного хрома составляет 0,02 миллиграммов на кубометр. То есть ПДК шестивалентного хрома в лужах в шесть тысяч раз превышает норму. На предприятии, которое находится в 600 метрах от завода АЗХС и откуда течет с талыми ручьями опасная вода с шестивалентным хромом, начали предотвращать распространение ядовитого вещества. На днях я вновь побывал на том предприятии. Рядом с проходной все засыпали известняком, позеленевшую от шестивалентного хрома грязь сгребли бульдозером. Это хорошо, известняк остановит распространение опасного вещества.
- Какова концентрация шестивалентного хрома в лужах сейчас?
- На этой неделе мы с лаборантом взяли еще четыре пробы. Концентрация шестивалентного хрома незначительно снизилась за счет большого потока большегрузов, которые ездят по этой дороге. Они разбрызгивают опасное вещество, смешивают его с грязью и вывозят на городские дороги.
- Насколько опасно это вещество?
- Конечно, это не ртуть, но тоже относится к веществам первого класса опасности.
Известно, что при длительном контакте с шестивалентным хромом развиваются признаки хронического отравления: головная боль, слабость и другие. Нарушаются функции желудка и печени. Возможны - бронхит, астма. При воздействии на кожу могут развиваться дерматиты. Соединения хрома обладают канцерогенным действием.

Экологи подтвердили: концентрация хрома намного выше ПДК
20 марта этого года газета «АТ» выслала фотографии зеленых луж с указанием места их нахождения на электронную почту департамента экологии Актюбинской области.
- Мы отобрали пробы в трех местах, - сообщает и. о. заведующего отдела лабораторно-аналитического контроля департамента Салима Кувандыкова. –Анализ показал высокое содержание шестивалентного хрома, как и у лаборатории АО «АЗХС». Вдыхание пыли с шестивалентным хромом вредно для здоровья людей, но закрыть движение в промзоне мы не можем, там находятся заводы. Мы направили письмо руководителю административной полиции ДВД Актюбинской области. В нем мы просим найти источник опасных стоков, после этого примем меры к этой организации.
Как уже сообщала газета «АТ», консультант совета директоров по экологии и природопользованию АО «АЗХС» Ефим Книжник заявил, что в подразделении АО «НК «Казхзром» неизвестная организация приобрела около 35 тысяч тонн ферропыли для переработки. Из нее собирались извлекать хром и магний. С этой целью ферропыль складировали на арендованной территории, которая находится в 600 метрах от АО «АЗХС».

Шестивалентный хром - не наш!
Руководство АО «ТНК Казхром» утверждает, что в их производственных отходах нет данного вещества.
- В используемом нами сырье, получаемой продукции, а также в образующихся в процессе производства отходах отсутствует шестивалентный хром, - убежден президент АО «ТНК Казхром» Виктор Тиль. – Это подтверждается научными исследованиями, проводимыми в процессе длительной работы компетентными организациями. Кроме того, у нас есть паспорта отходов, в которых подробно описан их качественный состав. Им присвоен четвертый класс опасности, оказывающий минимальное воздействие на окружающую среду. Пыль газоочисток – хромшпинелевый порошок – содержит различные химические элементы.

В 2015 году завод заключил договор со специализированной организацией ТОО «Сайлан Актобе» на вывоз хромшпинелевого порошка. Подрядчик перевозит материал в специальных автомашинах, обшитых металлическим листом. Для предотвращения просыпания они имеют одно отверстие для заполнения материалом. Управление охраны окружающей среды завода контролирует герметичность кузовов автотехники подрядчика.
Таким образом, почему лужи в промзоне позеленели, пока остается загадкой.
- Мы ждем результаты работы административной полиции, - сказала и.о. заведующей отдела департамента экологии Салима Кувандыкова.
Тем временем лужи высохли. Теперь опасные вещества превратились в пыль и разносятся по всей округе.

Татьяна ТОКАРЬ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031