В Актобе запел фонтан



Музыкальный фонтан из трех чаш открыли на проспекте Абая. Его подарила городу строительная фирма.

Фонтан состоит из 3 чаш.
Центральная чаша размером 15х15 метров, две крайние - 20х10 метров. Общая площадь - 700 квадратных метров.
Фонтан состоит из 390 форсунок, 48 насосов, 422 фонарей.
Высота струй достигает 18 метров, то есть шестиэтажного дома.
Исполняет 10 мелодий: казахскую национальную музыку, классические композиции и современную эстраду. Через время композиции заменят.
Работает ежедневно с 12:30 до 13:00, с 13:30 до 14:00, с 18 до 18:30, с 19:00 до 19:30, с 20:00 до 20:30 часов.
Кроме того,
предприниматели благоустроили бульвар, установив 28 торшеров, столько же урн и скамеек.
После 15 октября фонтан законсервируют на зиму.


█ «Стоимость подарка не называю»
- Идея подарить городу фонтан пришла нашей фирме, - рассказывает генеральный директор ТОО «Актобе-Саулет» Арнур Акмади (на фото). – Разработали проект фонтана наши, актюбинские, проектировщики. Самым трудным было подключение оборудования. Фонтан компьютеризирован, и центр управления находится рядом с ним. Нам сделали предложение по тому, какую музыку ставить. Мы выбрали национальную. Назвать стоимость фонтана не могу, это будет неправильным, ведь это подарок для города. Поющий свето-музыкальный фонтан я видел в Астане, но могу сказать, что наш на него не похож, он такой один в своем роде.
Как объяснил глава компании, фонтан уже передан городу, и ухаживать за ним будут местные власти.


█ Актобе стал 12 городом Казахстана, где построили музыкальный фонтан
Музыкальные фонтаны раньше, чем в нашем городе, запели в Астане, Алматы, Кокшетау, Павлодаре, Петропавловске, Семее, Талдыкоргане, Уральске, Усть-Каменогорске и Шымкенте.

Нужны ли Актобе в кризис новые фонтаны?

Калдыбай, пенсионер:
- Как работает фонтан, я еще не видел. Но фонтаны всем нужны – и взрослым, и детям. Кризис от фонтана не зависит. Город, несмотря ни на что, меняется. Вот и асфальт новый кладут, новые школы, детсады строят. Горожане радуются.

Санат, студент:
- Я смотрел уже, как он работает. Огромная струя и прямо на меня. Хоть и обрызгал, но я доволен, что такой фонтан в городе построили. Фонтаны нужны! Вот музыка мне нравится, даже когда спишь – окно откроешь, прямо настроение поднимается. А музыка в основном наша национальная – на домбре. Очень красивое освещение.

Актюбинка:
- Я на сайте по видео смотрела, как фонтан работает. А вживую еще нет. Вот с внуком пришли – ждем. Красивый такой фонтан! Кризис – не кризис – радостно же! Наоборот, такой фонтан плохое настроение снимает. Конечно, поздновато запустили. Но как успели – так и сделали.

Светлана, связист:
- Была на открытии фонтана. Очень понравился. Хорошо, что построили, но вот не довольна я тем, что в одном месте построили три фонтана. Могли бы еще и в другом районе соорудить. Но, вообще, с приходом новых акимов город стал меняться – дороги стали более-менее. А вот с зеленью у нас в городе проблема. Елки, сосны сохнут. Садовников надо нанимать за хорошую зарплату.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031