Вкусный торт за тысячу тенге
Торт для юбиляра, маленького или большого, можно испечь самим. Да такой, что выйдет он ничем не хуже покупного. И что немаловажно, обойдется он гораздо дешевле.
Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Украшением любого именинного стола является, конечно же, торт. Сладкий бисквит с кремом и прочими наполнителями, украшенный фруктами и свечами, не обойдут своим вниманием ни взрослые, ни дети. Хотя еще знаменитый Карлсон говорил, что лучше десять тортов и одна свечка. Не будем с ним спорить, уж он-то точно знал толк в сладостях. Мы лучше попытаемся приготовить это угощение самостоятельно, да чтобы не хуже покупного или сделанного на заказ.
Итак, даже самый простой рецепт можно модернизировать. Например, как насчет того, чтобы испечь бисквитный торт из двух частей – черной и белой? Для получения теста черного цвета нужно, как известно, всего лишь добавить какао. Вроде бы, так просто, но при этом вы уже получили совершенно другой продукт.
Прослойки для коржей – это тоже благодатная почва для экспериментов. Например, можно готовить заварной, сгущенный, масляный, белковый крем, использовать варенье, джемы, сиропы. Отлично подойдут для этих целей измельченные фрукты, орехи и даже небольшие шоколадные драже. В общем, ориентируясь на вкусы виновника торжества, можно вполне создавать самые настоящие произведения кондитерского искусства.
Украсить торт можно кремом. Здесь тоже вариантов более чем достаточно. Из крема можно делать цветы, листву, фигурки. Актуальными будут и надписи – их делают при помощи специального кондитерского шприца.
Себестоимость такого тортика не превысит тысячи тенге. А к столу его подать совсем не стыдно. Можно испечь два торта, один украсить черным и белым шоколадом, а второй фруктами, мармеладом, да на что вашей фантазии и финансов хватит.
Другой ценовой вариант – торт на заказ.
- Средний по размеру тортик с украшением обойдется примерно в семь тысяч тенге, - проинформировали нас по телефону сотрудники одной из кондитерских города.
Есть в нашем Актобе и умелицы, которые готовят сладости на заказ в частном порядке. Их услуги обойдутся ненамного дешевле. В пределах двух с половиной тысяч тенге за килограмм торта и выше.
Тортик из магазина дешевле заказанного. Но тут не всегда можно быть уверенным в качестве продукта. Да и во вкусе, честно говоря, тоже.
Торты на заказ в кулинарии – от 3.000 тенге за килограмм
Торты на заказ у «частников» - от 2.500 тенге за килограмм
Торты из магазина – от 1.500 тенге
Предлагаю рецептик несложного шоколадного бисквита. Нам понадобятся:
4 яйца
1ст. сахара
1 ст. молока
1 ст. растительного масла
1 п. ванильного сахара
3-4 ст.л. какао
2 ст. муки
1 п. - (11 г) разрыхлитель
Яйца и сахар взбить, до пышной белой массы. Добавить растительное масло, молоко, какао, ванильный сахар. Отлить 1 стакан получившейся массы, для заливки. Ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто вылить в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 45 минут. Сразу после выпечки бисквит, не доставая из формы, можно залить оставленной шоколадно-яичной массой. А для тех, кто настороженно относится к сырым яйцам, есть другой способ.
Бисквит охладить и разрезать на три – четыре коржа. Яично-шоколадную смесь поставить на огонь, постоянно помешивая, проварить до закипания. Масса станет густой. Если крем слишком густоват, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны или сливок, перемешать и оставить остыть до комнатной температуры. Получившимся кремом перемазать коржи, немного можно оставить для покрытия. Поставить в холодильник на 1 час. Покрыть оставшимся кремом или же приготовить глазурь(100 г) шоколада+50 г масла). Украсить тертым шоколадом. Интересные завитушки получаются, если шоколад натереть овощечисткой.
Автор: