Актюбинцев хотят отучить лечиться за рубежом



Заграничные инвесторы помогут построить новую станцию скорой помощи, обучить врачей и создать медицинский кластер.

Елена РЫШКИНА
аktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Об экстренном отделении медицинской помощи
На международный медицинский форум прибыли представители ведущих клиник Кореи, Израиля, Турции, Белоруссии, России и других стран. Иностранцы приехали со своими предложениями, как поднять уровень актюбинской медицины. Возможно, уже в следующем году при БСМП появится отделение экстренной медицинской помощи. В этом помогут израильтяне совместно с россиянами.
- Новым проектом в рамках государственно-частного партнерства будет отделение экстренной медицинской помощи, - говорит генеральный директор медицинского центра МVI в Израиле Наталья Хедват, - которое позволит предоставить гражданам города и области все виды экстренной помощи в одном месте. Главная задача скорой – доставить пациента как можно быстрее до отделения. Вы видели, как в американских сериалах? Больного привозят в клинику, и вокруг него собираются все врачи. Наше отделение будет для пациентов всех видов тяжестей. Например, человеку стало плохо, но он может самостоятельно приехать в больницу. И здесь уже получает полную диагностику. То же самое касается и «тяжелых» пациентов. Например, привозят пострадавшего в аварии. Во время чрезвычайных ситуаций требуется развертывание мини-операционных на месте. Все это будет предусмотрено в новом отделении.

В Казахстане не готовят врачей экстренной помощи, поэтому актюбинских медиков нужно еще обучить. Ведь специалист такого профиля должен уметь помочь в любой ситуации. Требуется хотя бы год, чтобы получить профессионалов экстренной помощи.
По словам израильского представителя, новое отделение позволит принимать до 200-250 пациентов в день.
Оборудование израильтяне закупят сами. Задача актюбинской стороны – предоставить площадку для нового отделения.

О колл-центре и докторе на дому
О том, что турки будут строить скорую помощь в Актобе, говорилось уже не раз. На медицинском форуме директор турецкой компании «Первая помощь» Абдурахман Кавунджу рассказал, как преобразится работа актюбинских скорых. Горожане часто жалуются на то, что в скорую дозвониться не так уж просто. Обвиняют врачей в том, что они едут к пациентам слишком долго. В свою очередь, работники скорой говорят о нехватке транспорта. На станции всего сорок машин, но только тридцать выезжают на вызовы.
Новая станция в районе Батыс-2 займет площадь 7 тысяч квадратных метров. Она будет включать в себя три подстанции и собственный колл-центр. В колл-центре в онлайн-режиме можно будет отслеживать работу медицинских бригад и одновременно принимать около 200 звонков. Сумма инвестиций – 2, 2 млрд. тенге.
На реконструкцию скорой помощи выделено 3,5 млрд. тенге. Появится новая услуга «Доктор на дому». Больного можно будет обследовать дома и за 15 минут установить диагноз. Для поликлиники на колесах предусмотрено 16 машин. Плюс к этому, симуляционный центр на станции скорой помощи будет готовить парамедиков.
Турецкие инвесторы закупят 35 машин скорой.

О кластере и его возможностях
Больше всего на форуме обсуждался новый медицинский кластер, который хотят создать в Актобе. Будущая крупнейшая многопрофильная больница «Aktobe medical center» объединит ведущие клиники областного центра. В кластер войдут: городская детская больница, БСМП, реабилитационный центр «Клиника Дару», областной перинатальный центр, ЗКГМУ им. Оспанова.
- Усиление взаимосвязей между «Актобе медикал центр» и другими медицинскими организациями будет происходить через развитие узловых центров кластера: акушерско-гинекологический, педиатрический, кардиологический, хирургический, онкологический, - делился планами руководитель облздрава Асет Калиев. - Благодаря кластеру будет эффективнее использоваться дорогостоящее оборудование. Расширится ассортимент выпускаемых лекарств. Сейчас ТК «Фарм» выпускает 12 препаратов, планируется увеличить ассортимент.
Медицинский кластер позволит актюбинской медицине шагнуть вперед, считает директор Республиканского координационного центра по трансплантации органов и тканей Жаксылык Доскалиев.
- У ЗКГМУ имени Марата Оспанова мощная материально-техническая база, где есть все условия для подготовки врачей. Не в каждом регионе Казахстана медучреждения оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Кластер даст возможности для использования материально-технической базы в подготовке студентов и переподготовке медработников.

О корейских онкологах
Как известно, Актюбинская область тесно сотрудничает с корейской клиникой «Каннам Северанс». Наши врачи часто ездят на обучение в Корею. В свою очередь, корейские онкологи собираются проводить операции в Актобе. А некоторых больных отправлять в Корею. На форум был приглашен директор госпиталя в Южной Корее «Синчон Северанс» Ли Бен Сок. Немного странно, что во время выступления Ли Бен Сока не был предусмотрен переводчик. Поэтому, что хотел донести до участников форума корейский гость, поняли далеко не все.
Ясно, что южнокорейские партнеры будут работать на базе актюбинских больниц 5 лет. Планируется совместное открытие гепатологического центра в Актобе.

- Когда такое было в Казахстане, чтобы делали операции на сердце или пересадку печени и почек? – подытоживал форум аким области Бердыбек Сапарбаев. – Уже проведено 15 трансплантаций на почки и три на печень. Через месяц в Актобе открывается центр экстракорпорального оплодотворения. Если мы не будем направлять наших врачей за границу, то никогда не увидим среди наших специалистов профессиональных медиков. Актюбинские врачи обучаются в Южной Корее, России, Израиле, Германии. Если медицина в Актобе будет конкурентноспособной, то и наши жители не станут ездить лечиться за границу, а будут доверять местным врачам.

2,2 млрд. тенге – составит сумма инвестиций в колл-центр и подстанции
3, 5 млрд. тенге – направят на реконструкцию станции скорой помощи.
За 8 месяцев в Актюбинской области приняли около 8 тысяч пациентов из других регионов.
За пять лет выделили около двухсот миллиардов тенге на здравоохранение в Актюбинской области.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031