Для шестерых детей волонтеры нашли жилье



Три месяца дети спали на бетонном полу и голодали в недостроенной даче. Под Курбан айт о них узнали горожане.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Волонтеры Дархан и Ерболат случайно узнали про деток, которые живут уже несколько дней без родителей в жутких условиях. Фотографии с бедными детьми ужаснули интернет-пользователей. Корреспонденты побывали в постройке по улице Актюбрентген-13, участок 23. Восемнадцатилетняя старшая сестра Сапаркуль в это время укачивала 7-месячного малыша Руслана. На днях отец семейства попал с инсультом в больницу. Мать в Таразе на заработках.
- Она там вещи продает, - говорит Сапаркуль. – Приезжает сюда один-два раза в год. Папа в больнице. Я здесь за старшую. Школа помогает бесплатной едой и учебниками.

Из рассказов девочки стало ясно, что семья Шинибековых переехала в Актобе из Шымкента 18 лет назад. Раньше жили на съемных квартирах. Этот дом они строят три года. Вселились в него три месяца назад. Чтобы достроить дом, взяли кредит. У отца был автомобиль, который сейчас арестован банком за неуплату кредита. Старшая Сапаркуль учится в гуманитарном колледже. Мать, чтобы оплачивать учебу и кредит, уехала зарабатывать. 10-летняя Жасмин и 6-летняя Диана учатся в школе №6. Педагоги говорят, что девочки не пропускают занятия и учатся на «отлично» и «хорошо».

Дети все это время спали на голом бетоне. В доме нет ни воды, ни газа. Зимой спасает печка.
Удивительно, об этой семье никому не было известно. Почему молчали школа и участковый инспектор, предстоит разобраться городскому акимату.
- Ковры мы постелили на голый пол, - говорит волонтер Дархан, - чтобы на бетоне не лежали дети. Кровать нужна детская для 7-месячного малыша, теплые одеяла. Добрые люди помогают, чем могут. Одежды уже много, рюкзаки школьные привезли. Мясо везут после Курбан айта.
Неравнодушные актюбинцы заходили в дом с большими сумками. Многие, прочитав информацию в интернете, захотели помочь.
- Так как сейчас Курбан Айт, мы искали нуждающихся, - говорит актюбинка Айгерим. – Помогли этой семье деньгами, ковры привезли, вещи.

Вокруг собрались представители органов опеки и попечительства. Сапаркуль, увидев столько людей у себя дома, начала плакать. Девушка испугалась, что у нее заберут сестренок и самого младшего братика.
- Наша задача сейчас не отобрать детей, а найти, где временно можно приютить их, пока отец в больнице, - комментирует ситуацию секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при городском акимате Ботагоз Бисенова. - Об этой семье мы также узнали через социальные сети. Школа должна была сообщить о ней органам опеки. Девочка боится, что отберут детей. Мы уже связались по телефону с матерью Жанарой Ташимбетовой. Она сказала, что в Актобе у них есть родственники. Но старшая девочка идти к ним не хочет.

Чтобы помочь семье, родители должны предоставить школе перечень документов. Их зарегистрируют как малообеспеченную семью. Отец сказал, что будет ждать приезда супруги, которая займется документами. Мы очень просим всех актюбинцев; если вы знаете семьи с детьми, которые живут в неблагополучных условиях, сразу звоните в органы опеки.

После того, как горакимат осмотрел жильё семьи Шинибековых, решили, какая помощь им нужна. Делать ремонт в доме вызвалась группа добровольцев. Откликнулись владельцы крупных строительных компаний, готовые помогать за свой счет. 3-летнюю Индиру и 4-летнюю Инжу устроили в детский сад №13. Решили вопрос с пропиской девочек. Отцу семейства Бакыту Шинибекову предложили устроить дочерей в детсад с 5-дневным пребыванием, но мужчина отказался от этого предложения. Пока готовился этот материал, волонтеры нашли временную трехкомнатную квартиру для детей по улице Шернияза, 53.
- Те варианты, которые искал акимат, отца не устроили из-за далекого расположения от школы, - говорит Ботагоз Бисенова. – Волонтеры помогли с поиском. Все деньги, которые в течение двух дней собрали волонтеры и другие неравнодушные актюбинцы, пойдут на оплату жилья. Помимо этого, мы открыли счет на имя старшей сестры Сапаркуль, куда тоже можно перечислять деньги. Уже есть договоренность с колледжем, где учится девушка. Взимать оплату с нее больше не будут.

В доме уже начали ремонт. Волонтеры распределили между собой обязанности.
- Мы разговаривали с матерью, - продолжает Ботагоз Бисенова. - Будем ставить вопрос, чтобы женщина искала через отдел занятости работу в городе. Врачи говорят, что отцу давно нужна была госпитализация, но он боялся оставить детей одних. Мужчина пока в больнице, получает полный курс лечения. До конца года ремонт завершат, и семья вернется в свой дом.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031