Полезная и недорогая колбаса – это домашняя



Не хватает денег на покупку магазинных мясных деликатесов? Можно делать свои, и выходит гораздо дешевле. Не верите? Мы решили сделать домашние заготовки и посчитать, насколько при этом можно сэкономить.

Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Уж сколько б ни твердили диетологи о вреде колбасных изделий, сосисок, копченого сала и прочих вкусностей, но, согласитесь, хочется порой побаловать свои вкусовые рецепторы этими самыми вредностями. Да и для большинства наших семей холодильник без сервелата, докторской и казы автоматически считается пустым. А наполнять его подобным содержимым нынче весьма для кошелька затратно. Посему предлагаю попробовать приготовить мясные деликатесы своими руками. И заодно убедиться, что это не такой уж сложный процесс. Зато результат может превзойти ваши ожидания не только вкусом, но и невеликими финансовыми затратами. Это если сравнивать с магазинным продуктом. И, что немаловажно, в домашней заготовке вы точно уверен, что в колбасе именно мясо и специи, а не сомнительный набор из отходов, туалетной бумаги и консервантов с красителями.

Деликатес своими руками
Итак, попытаемся приготовить всеми любимое казы. Традиционный деликатес из конины любим не только в Казахстане, но и за его пределами. Стоит он, кстати сказать, не дешево. Готовое казы на одном из наших прилавков мы увидели за 4.500 тенге за килограмм. Тогда как конина обойдется примерно в полторы тысячи тенге за тот же килограмм.
Именно конина считается полезным продуктом – обладая малым количеством углеводов, мясо богато ценным белком, который хорошо усваивается, в разы быстрее, чем говядина. Конина считается диетическим и гипоаллергенным мясом. В ней мало холестерина, а кроме того, присутствуют витамины (А, С, витамины группы В), а также это мясо богато железом. Конский жир не замерзает и даже оказывает на организм согревающее действие, поэтому издревле казы брали в дорогу, отправляясь в дальние края зимой.
Кстати, если вы собрались приготовить казы самостоятельно, но не уверены, что получится с первого раза, то приходите в мясной павильон Центрального рынка. Там продавщицы и мясо для деликатеса помогут выбрать, и тут же при вас его и приготовят. Останется только внимательно смотреть и запоминать последовательность действий.

Для того, чтобы приготовить казы, нужно срезать мясо с ребер лошади, а если оно очень жирное – добавить прослойку от жая – с ляжки. Так вкуснее, но «престижнее», если жира больше. Обычно кладется мясо и жир в соотношении 70% к 30%. Жирок должен присутствовать обязательно, так как без него это уже не казы, а шужык. Затем мясо нужно посолить, поперчить и натереть перемолотым в мясорубке чесноком. Но в других вариантах можно обойтись вообще без него и перца, тогда мясо только солят. Как мясо натерли этой смесью, им нужно набить конские кишки. Их заранее подготавливают - хорошенько промывают подсоленной водой. Соль не только лучше удаляет загрязнения, но и убирает слизь. Для казы, как правило, используют специальную двенадцатиперстную кишку от взрослой лошади, длиной метров 10-12. Когда мясо натерли этой смесью, им нужно набить конные кишки. Возможно, с первого раза может получиться не самый престижный на вид казы, но зато вполне вкусный.
Казы надо варить не менее двух с половиной часов. Нужно помнить, что во время варки оболочку – кишку – нужно проткнуть в нескольких местах. Иначе кишка лопнет.

Диетическая колбаска и не очень
Для любителей же иного мяса предлагаю другой рецепт домашней колбасы.
Для сотворения этого кулинарного лакомства, нам необходимо взять куриное мясо. Это если вы поклонник более диетического продукта. Немного свиного сала, баранью или свиную кишку, самые простые приправы – соль, перец, чеснок. Способ приготовления достаточно прост.
Делаем куриный фарш через крупную насадку на мясорубке, с добавлением свиного сала. Кладем в него все специи и тщательно вымешиваем до получения однородной структуры. Кишку, заранее промытую и замоченную на несколько часов в воде с добавлением лимонного сока либо уксуса, наполняем полученным фаршем. Опять же с помощью мясорубки со специальной насадкой. Либо, за неимением оной, обрезаем пластиковую бутылку по нужному размеру и вставляем в мясорубку. Наполненные колбаски готовы к термической обработке. Можно их обжарить на сковороде, приготовить в пароварке или духовке.
Мясо курицы можно вполне заменить на свинину.

Сало – не всякой фигуре помеха
Другое любимое народом блюда – соленое сало. Оно богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его накапливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем! Это полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия его потребления). В общем, 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно.

Есть множество способов засолки сала. Однако предлагаю проверенный мною лично рецепт – простой, и результат вам обязательно понравится.
Понадобится: сало с прослойками мяса, шелуха 7-10 луковиц, 4-6 горошин перца, 3-4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 1л воды, 1 стакан соли.
Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 минут прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 минут, и убрать с плиты. Настоять по рецепту 15 минут, но лично я оставляю сало в рассоле и шелухе на ночь. А утром достаю сало и обсушиваю на салфетке или бумажном полотенце. И готовлю смесь - чеснок и лаврушку измельчаю, черный перец на мельнице специальной промалываю. В остывшем сале ножом делаю надрезы, нашпиговываю их специями, натираю ими также всю поверхность кусочков. Потом сало надо обернуть фольгой или пергаментом и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Конина 1.500 тенге за кг
Говядина от 1.000 тенге за кг
Свинина от 1.000 тенге за кг
Курица от 500 тенге за кг
Казы от 1.700 до 4.500 тенге за кг
Домашняя колбаса от 1.200 тенге за кг
Рулет из свиного сала от 1.500 тенге за кг


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930