Лучшая семья Казахстана живет в Актобе



Нускабаевы стала победителями национального конкурса «Мерейлi отбасы» в Астане. Глава семьи с супругой и прочими домочадцами уже дома и делится с нашими читателями секретом крепкого брака и воспитания десятерых детей.

Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Невесту выбирала мама
Все члены этой семьи могут вполне заселить не самый маленький аул. Шутка ли: десять детей, тридцать один внук, двадцать два правнука! И это не считая уже имеющихся зятей и снох.
Глава большой и дружной семьи – Абдулла Нускабаев. Ветеран в военное время командовал взводами и батальонами, в мирное – учил детишек. 46 лет Абдулла Бузаубаевич проработал в сельской школе. Преподавал казахский язык и литературу, а также начальную военную подготовку.
Годы Великой Отечественной ветеран помнит, как будто это все было вчера. Помнит, как уходил на фронт семнадцатилетним мальчишкой, как вставал грудью на пути фашистских захватчиков, как терял боевых товарищей.
- Это моя главная, очень важная награда, - рассказывает фронтовик, показывая на медаль «За отвагу».
После войны мужчина познакомился со своей будущей женой. Сноху для себя и супругу для сына выбрала мать. Таков был обычай.
- Наши матери были подругами, - вспоминает Абдулла Нускабаев. – Они сговорились и сыграли нам свадьбу. Жили мы в ауле. После войны было непростое время. Но мы друг другу помогали. Я работал учителем, получал зарплату. Алила работала в интернате.

«Главное, чтобы была любовь!»
С тех пор минуло уже 72 года. Именно столько супруги живут вместе. Несмотря на брак по советам родителей, в их семье и любовь, и мир, и взаимопонимание. Дедушка Абдулла искренне не понимает и осуждает нынешнее количество разводов среди молодых семей. Говорит, у самого такого желания не было никогда. Хотя признается, что за десятки лет случалось всякое. Но до крайностей никогда не доходило. Есть у Нускабаевых свой секрет семейного счастья:
- Главное, чтобы любовь была, - говорит глава семьи. – Тогда все хорошо будет. Раз женился, надо жить. Как по–другому? Надо, чтобы семья крепкая была. Раньше такие семьи были. И рожать сейчас не хотят. Я этого не понимаю. Мы воспитали десять детей. Да, непросто. Но не было каких-то особенных сложностей. Старшие помогали присматривать за младшими. Маленькие носили одежду старших. Это нормально. Тогда время такое было. И все выросли, получили высшее образование. Все работают.
Семья Нускабаевых вырастила специалистов в разных отраслях. Среди них медики, бухгалтеры, механики, предприниматели. Живут они также в разных городах Казахстана. Собрать их в одном месте в одно время – дело непростое.
- У дедушки был день рождения, мы праздновали в ресторане, - рассказывает внучка Айгуль, держа на руках крохотную дочку, правнучку. – В один дом все вместе не помещаемся (смеется). Тогда все собирались. А вообще в такой большой семье хорошо жить. Если у кого-то проблемы, всегда все помогаем. И радость на всех делим.

Вот и в Астану на конкурс тоже ездили не все члены большой семьи. Столица дедушке Абдулле понравилась. Впечатлила идеальная чистота на улицах и высотные дома.
- Такое ощущение, что по Нью-Йорку ходишь, - улыбается аксакал. – Дома огромные, на дороге ни одной бумажки не видно. Я там был, когда еще этот город назывался Целиноградом. Сына на учебу отвозил. Сейчас расцвела столица.
В конкурсе принимали участие семьи со всего Казахстана, прошедшие несколько отборочных туров. А по итогам финального тура конкурса - sms/интернет - голосования, которое проводилось со 2 по 9 сентября, была определена семья-победитель.
Теперь вместить если не всю семью, то хотя бы ее небольшую часть сможет подаренный в Астане микроавтобус.

Недавно родилась первая праправнучка
Абдулла Бузаубаевич и Алила Нургалиевна сейчас живут вместе с одним из своих сыновей, Кайратом. Мужчина по стопам многодетных родителей не пошел – воспитывает двоих детей. Хотя признается, что в большой семье всегда веселее.
- У нас каждый год минимум три свадьбы, - улыбается Кайрат Нускабаев. – Так и ездим друг к другу. Вот сегодня близкие у меня собрались. Не все конечно. Все не поместятся, хотя дом немаленький. Я даже здесь не знаю сейчас, сколько человек. И сколько всего нас, тоже не считал. Кто говорит – восемьдесят, кто – восемьдесят пять.
А недавно в семье случилось пополнение – родилась первая праправнучка. Растет семейное дерево…

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930