Бывший полицейский уволил двух акимов

Бывший полицейский уволил двух акимов

Ерен Куздибаев пытался построить дом в родном поселке Хобдинского района и заняться выращиванием картофеля с луком. Сельский акимат ставил ему палки в колеса.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


Сердце болит за родной поселок
Ерен Куздибаев вырос в поселке Алия Хобдинского района. Там до сих пор живут его мама и младший брат. Ерен Куздибаев давно жил в городе, тут он работал в полиции, потом заболел, и службу пришлось оставить. Мужчина решил вернуться к корням – построить в родном поселке дом, взять в аренду 10 гектаров земли и заняться выращиванием картофеля с луком на продажу. Благо в поселке есть газ, рядом течет речка. Проблемы с поливом земли и строительством дома не должны были возникнуть. Но не тут-то было!
- В 2011 году я первый обратился в сельский акимат с просьбой поставить меня на очередь на участок земли под ИЖС, - говорит Ерен Куздибаев. – Ждал я недолго, мне в том же году выделили участок. Но построиться я не успел, как этот же участок сельский акимат выделил повторно. На этот раз – дочери(!) главного специалиста сельского акимата.

Ерен Куздибаев, как бывший полицейский, терпеть несправедливость не стал и начал писать жалобы. В прокуратуру, акимат и департамент по делам госслужбы.
– У меня сердце болит за родной поселок, я пожаловался на сельского акима, - признался Ерен Куздибаев. - Я бываю в родных местах и заметил, что наш аким живет в Хобде, а на работу ездил в поселок Алия на служебной «Ниве». Это нормально, кататься по 40 км туда-сюда на бюджетный счет, да еще и каждый день?! Кроме того, он взял на работу в сельский акимат свою племянницу, то есть дочь брата.

В феврале 2016 года из аппарата акима области в село нагрянула проверка.
- Когда началась проверка из города, дочь главного специалиста сельского акимата втихаря вернула землю, а аким уволился по собственному желанию, - утверждает Ерен Куздибаев.
Только через несколько лет бывший полицейский узнал, что 10 гектаров земли ему все-таки выделили, но бумага годами лежала под сукном.
- Мне дали 10 гектаров для овощеводства, но ничего об этом не сказали! – утверждает Ерен Куздибаев.
Прежний аким потерял кресло из-за коррупции

Ответы на его жалобу ГУ «Аппарат акима Актюбинской области» Ерена Куздибаева не устроили. Уроженец Хобдинского района подал иск, которым требовал признать ответ аппарата акима на его жалобы незаконным.
- Ерен Куздибаев объяснил в иске, что неоднократно жаловался акиму Актюбинской области на незаконные действия служащих акимата Булакского округа поселка Алия Хобдинского района, - сообщил судья Азамат Кабульдинов. – Он считает, что по его обращениям провели одностороннюю проверку. Жителей поселка, якобы, не опросили. Учли только слова работников Булакского акимата. Дали возможность сельскому акиму уволиться по собственному желанию, а не по отрицательным мотивам.

Суд рассмотрел гражданское дело и выяснил, что жалоба Куздибаева частично подтвердилась во время проверки.
- Действительно, один и тот же земельный участок под ИЖС выделили Куздибаеву и Мырзагали, - продолжает Азамат Кабульдинов. – За совершение коррупционного правонарушения от должности освободили бывшего акима сельского округа Шакенова. Мырзагали отказалась от прав на этот участок. Куздибаеву разъяснили, что он может оформить документы на землю.

Следующий аким виноват, но ушел по собственному
Проверка подтвердила, что в Булакском сельском округе работают близкие родственники действовавшего в то время сельского акима Темирбая, это специалист округа Капишева. После проверки ей изменили функциональные обязанности.
Что касается ежедневных поездок сельского акима из поселка Алия в Хобду на служебной «Ниве», то эти факты жители поселка не подтвердили.

Суд пришел к выводу, что аппарат акима проверку сделал в полном объеме, Куздибаеву дали законные ответы на его жалобу. Иск бывшего полицейского оставили без удовлетворения.
- Я дойду до Астаны и добьюсь своего, - высказался после оглашения решения суда Ерен Куздибаев. – Я устал от произвола чиновников.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031