Экологи опровергают шокирующие заявления о загрязнении вод Кокжиде



Фирма, исследовавшая воду, опубликовала некорректные данные, полученные с применением двойных стандартов, – считают экологи.

Чудовищные данные о загрязнении рек и подземных вод массива Кокжиде предал огласке в мае 2016 года гидрогеолог Нуртас Балмагамбетов. Сведения он собрал, работая в компании «Алия и Ко». Она выполняла в 2015 году заказ от Управления природопользования.
По данным фирмы, в поверхностных водах нефтепродукты превышены в 11,2 раза, по меди превышение – до 710 ПДК. Страшные цифры и по подземным водам. Железа в них якобы больше в 1.000 раз, чем допускается.

В департаменте экологии таким цифрам удивляются. Поскольку исследования, проводимые собственной лабораторией, данные «Казгидромета», Казахстанского агентства прикладной экологии, ведущих мониторинг на Кокжиде уже много лет, дают гораздо более низкие результаты.
- Дело в том, что у «Алия и Ко» разовые пробы, - объясняет Жибек Тальжанова, руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии. - Они и в работе указывают, что контролировали поверхностные воды всего лишь 2 раза в году – весной один раз и осенью. Однократно полученные данные не могут описать фактическое состояние поверхностных вод. Нами же проводятся исследования ежемесячно, «Казгидрометом» – ежеквартально, КАПЭ – три раза в год на протяжение пяти лет.
- По данным «Алии и Ко» выходит, что под землей течет абсолютно ржавая вода, а сверху на грунте замазученная пленка. Но это не так. Если бы в воде было столько кадмия и свинца, то весь поселок «СНПС» уже давно бы отравился, - добавляет глава отдела департамента экологии Нурай Сатимов.

Экологи также выяснили, что фирма работала не только по заказу акимата, но и предоставляла услуги «СНПС - АМГ» и ТОО «Урихтау Оперейтинг». Для недропользователей они выдали показатели, не превышающие норму.
- Еще один нюанс: – при выполнении работы для акимата они применяли нормативы, предназначенные для рыбохозяйственных водоемов. А при обслуживании природопользователей применяли нормативы менее жесткие, - говорит Тальжанова.
- Мы здесь вопрос ставим о двойных стандартах, - вновь дополняет Сатимов. - Если в первом случае компания видела такие нарушения, то в соответствии с законодательством была обязана передать их в наш департамент. Но не передала.

Подготовил Ренат ТАИПОВ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031