Сбудут ли пророчества Ванги о Кенесары хане



К вопросу о казахстанской реликвии подключился премьер России Дмитрий Медведев.

Анвар КУРМАНГАЛИЕВ
aktobetimes@list.ru


Довольно большой резонанс вызвала статья, опубликованная в газете «АТ» о Радуле Сидахметове, потомке хана Кенесары Касымова, который поднял вопрос о возвращении останков последнего хана казахов на Родину. «АТ» обнародовала текст письма Сидахметова, в котором он обращается к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой оказать содействие, помочь вернуть голову предка, которая, надо полагать, находится в РФ.

Дошло до правительства России
Эту тему подхватили почти все информационные агентства и новостные сайты Казахстана. В соцсетях активно обсуждается каждый пост о голове хана всех жузов. Об этом заговорили и в Алматы, и в столице. Дошло до того, что премьер-министр РК Карим Масимов в ходе недавней встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, откликаясь на народные обращения, просил последнего поспособствовать возвращению останков лидеров казахского освободительного движения Кенесары хана и Кейки батыра в Казахстан.
«Не сомневайтесь, я дам устное и если надо письменное поручение, чтобы разобраться в этом вопросе», – пообещал Дмитрий Медведев, передает сайт Nur.kz.

Строят самые разные предположения и рождаются слухи
Бурные обсуждения в Сети породили всевозможные домыслы и предположения. Так, актриса Карлыгаш Мухамеджанова в своем аккаунте в Instagram выложила фото, на котором, возможно, запечатлен череп Кенесары Касымова, из которого сделана пепельница. На снимке надпись: «Последний разбойник киргизской степи 1837-1847», - сообщает Tengrinews.kz.
А вот Султан Хан Аккулы из Евразийского национального университета имени Гумилева еще в 2014 году писал о том, что во время одной из экспедиций был найден некий исторический документ. Он представляет собой два пожелтевших тетрадных листа из личного архива омского краеведа Андрея Палашенкова, написанные простым карандашом, передает Timeskz.kz.

«Среди многочисленных архивных связок, хранившихся в Главном управлении Западной Сибири, здесь, в канцелярии, - пишет литератор Сергей Марков, - чиновники держали дело о возмутителе султане Кенесары Касымове. «Дело» имело при себе необычайное «приложение» ПОЖЕЛТЕВШИЙ ОТ ВРЕМЕНИ КРЕПКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЧЕРЕП С КАЗЁННОЙ ПЕЧАТЬЮ НА ЕГО ЛОБНОЙ ЧАСТИ. ЭТО ГОЛОВА СУЛТАНА КЕНЕСАРЫ КАСЫМОВА, ВНУКА АБЫЛАЙ-ХАНА...», - говорится в документе.
Свидетельство Маркова о наличии «казённой печати на лбу» напрочь опровергает один из чудовищных домыслов о том, что из черепа хана-бунтаря якобы сделали пепельницу для русского монарха, считает Султан Хан Аккулы.

Голову Кейке батыра уже готовы вернуть, но головы Кенесары нет
Замдиректора российского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефим Резван сообщил, что у них хранится только череп второго казахского народного освободителя Кейки батыра, и его можно передать в Казахстан согласно федеральному закону или указу президента России.
- Череп Кейке батыра действительно у нас есть. Мы никогда не скрывали, все об этом прекрасно знают. Этот череп хранится в фондах, он никогда не выставлялся. Если такой указ выйдет, то не будет никаких причин его не передавать, — пояснил Резван.
При этом замдиректора подчеркнул, что в Кунсткамере не хранится голова национального героя Казахстана Кенесары хана. Место нахождения черепа до сих пор неизвестно, объяснили в музее, сообщает «Радио Балтика».

Поиски безуспешны, потому что головы просто нет
- К нам приезжал заместитель министра культуры Казахстана, ему показывали все фонды. Также коллеги из Казахстана лично посмотрели документы, в которых фиксируются новые поступления в музей, и убедились, что у нас никогда не было черепа Кенесары, — отметил Резван.

Вот и известный казахстанский археолог Руслан Шербаев предполагает, что голову Кенесары хану никто не отрезал. Он считает это простой легендой. Этой мыслью археолог поделился в интервью с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz.
- Нету головы Кенесары, и не было никогда, - говорит Руслан, - Все это – легенды. Киргизы, казахи, каракалпаки, воевавшие с джунгарами, никогда бы не стали отрезать голову хану. В то время вообще не было такой традиции. Простой человек не мог убить хана - это мог сделать только хан по традициям того времени. Когда нашли захоронение Джучи, то у него был переломлен хребет. Ханам нельзя было кровь выпускать - они должны были умереть так, чтобы не было крови.
По мнению Шербаева, захоронение хана Кенесары имеет смысл искать в Киргизстане.

Есть и другое мнение, и якобы очевидцы
По словам советского архивариуса, череп Кенесары долгие годы находился в его поле зрения. Академик Хорошилов рассказал, что сейчас артефакт находится в Гохране РФ. Артефакт из такого учреждения простым людям забрать очень сложно. Он говорил об этом еще в 2003 году в интервью корреспонденту «Экспресс-К».
- Главная трудность заключается в том, что сейчас Гохран - это еще и хранилище государственных драгоценностей, а поэтому содержимое его сейфов - государственная тайна. Получение каких-либо сведений сопряжено с невероятными бюрократическими формальностями - нужно и разрешение Минкульта, и согласование с МВД. Но повторюсь: если Казахстан будет пытаться получить свои исторические раритеты хотя бы на уровне правительств, это вполне разрешимая задача, - объяснил бывший архивариус.

Бытует мнение, что в советский период голову не отдали, потому что это мешало советской идеологии единого советского народа. Партийные лидеры того времени посчитали, что возвращение народной реликвии на родину будет способствовать росту казахского национального самосознания. Теперь же ничто не мешает, и остается только договориться между правительствами.

Историк Института истории и этнологии имени Ч.Ч.Уалиханова Рашид Оразов многие годы занимался поисками черепа Кенесары хана. Он видел архивные документы, подтверждающие, что голову действительно доставили в Омск киргизские манапы. Но после Омска следы теряются.
- Если голова Кенесары хана находится в Гохране РФ, то это объясняет, почему мы ничего не можем найти. В Гохран может обратиться только наше правительство.

Медведев, не подведи!
Если слова Хорошилова - правда, то, чтобы череп хана вернули домой, Дмитрию Медведеву остается только позвонить.

В завершение темы добавим, что по информации, блуждающей во Всемирной Паутине, болгарская ясновидящая Ванга некогда предсказала, что Казахстан начнет процветать, только когда Кенесары хан вернется.
- Ты живешь в счастливой стране, и все там будет хорошо. Вот только надо вернуть голову одного буйного правителя, который в древности сражался за вашу страну. И тогда вас ждет процветание, - поведала прорицательница жителю Актау Евгению Черемушникову, сообщает автор статьи «Ванга и Кенесары» Рустем Омаров.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031