Нитраты в местной продукции зашкаливают



Особо отличились Хромтауский, Шалкарский, Байганинский и Айтекебийский районы.

Оксана УГЛОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru


Специалисты отделения токсикологии и пестицидов Актюбинского филиала Национального центра экспертизы и сертификации поделились результатами исследования плодоовощной продукции, которую проверяли на остаточное количество нитратов.
По словам заведующей санитарно-гигиенической лабораторией Райсы Тухватуллиной, за последние месяцы отобрано 1045 проб, из которых 41 не соответствует техническим регламентам Таможенного союза.

Оказалось, что именно отечественные производители нарушают нормы. Так, в Хромтауском районе содержание нитратов в луке репчатом, картофеле и моркови превышали норму. Также второй хлеб не соответствовал требованиям в Шалкарском и Айтекебийском районах. А у лука и вовсе горе – в Байганинском районе при норме нитратов 80мг\кг результат оказался 112мг\кг.
Печально, но плодоовощная продукция производства Республики Казахстан показала себя не лучшим образом. В нитратном списке перечислены: сливы, дыни, арбузы, яблоки, груши, свекла, капуста, баклажаны. Из завозных фруктов подкачали бананы из Китая.

Ну без бананов мы обойдемся, а как быть без картофеля с белокочанкой?
Райса Шаукатовна посоветовала: чтобы не отравиться, перед употреблением сутки подержать овощи в слабом растворе поваренной соли. «Особенно беззащитны перед нитратами дети до 1 года», - предупредили в лаборатории.
- Понятно, что у вас есть специальное оборудование, но как рядовому покупателю на глаз определить, можно употреблять тот или иной овощ?
- Да, есть некоторые признаки. Например, если у картофеля при чистке наблюдаются отдельные желтые пятна на белой мякоти, то нитраты в таком корнеплоде выше нормы. У ненормальной свеклы скручивается «хвостик». Несъедобный виноград покрывается белым дымчатым налетом. Если у моркови насыщенная оранжевая окраска и белая плотная сердцевина, то выбрасывайте такой овощ, не задумываясь, потому что нитраты в больших количествах под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в опасные нитриты, которые способны лишать гемоглобин клеток способности переносить кислород. А также избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов, которые являются сильнейшими канцерогенами. Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний.

В лаборатории филиала НаЦЭкС корреспонденту «АТ» продемонстрировали процесс проверки овощей на остаточное количество нитратов. Правда, огурец и помидор, взятые в качестве опытного образца, оказались вполне себе полезными овощами, у которых все показатели были в норме.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031