Лаваш – вкус, о котором не спорят
Лаваш готовят в Актобе повсеместно, но все ли так просто с этим продуктом питания? Медики утверждают, что только правильно приготовленный хлеб приносит пользу.
Оксана УГЛОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Известно, что самый популярный в городе лаваш – армянский. Открыть секреты национального хлеба корреспондент «АТ» попросил владельца фирмы «Урарту» Гайка Тертеряна.
- Самый главный секрет хорошего и правильного лаваша в том, что его готовят не на электроплитах, а в специальной печи – тандыре, - констатировал факт Гайк Вардгесович. - Тонкий, маленький, белый - это неполноценный лаваш. Самоделка, которую назвать полноценным лавашем ни в коем случае нельзя! Конечный продукт должен быть обжаренным, красноватым. И ни в коем случае не тонким, как бумага. Это должен быть вкусный настоящий продукт. Например, лист лаваша от «Урарту» от 180 до 200 граммов веса. Мы выпекаем, как и положено – на открытом огне. Вы не поверите, но настоящие печи–тандыры – мы привезли из Армении в количестве 10 штук.
У лаваша есть своя история, - поделился Гайк Вардгесович. - Многострадальные армяне вынуждены были воевать. А такой образ жизни не создает условий, чтобы каждый день печь лаваш. Поэтому выбирали день, когда женщины объединялись вокруг тандыра. Одни катали тесто, другие раскатывали его скалкой, третьи выпекали. Здесь же молодежь помогала, перенимала опыт, накопленный сотнями лет. Готовые лепешки лаваша накапливали на месяц-два вперед. Хранили в сухом виде на полках, висящих с потолка, куда ни насекомые, ни грызуны не могли добраться.
Потом лепешки доставали к столу, предварительно немного сбрызгивая водой.
Обратите внимание, правильно приготовленный лаваш может храниться месяцами, и в нем не заводятся плесневые грибы и другие неприятности, потому что идеальная пропечка сохраняет вкус и качество. Белым лаваш не может быть по определению! Это нарушение технологии приготовления, что сказывается и на вкусе, и на качестве. Это национальный хлеб армян, и он имеет свою технологию. Ее и надо придерживаться.
Согласен с Гайком Тертеряном и кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены и экологии Государственного медуниверситета им. Марата Оспанова Жанат Молдашев: «Конечно, говорить о полноценном лаваше, который подают в большинстве наших шашлычных, смысла нет. Назвать это национальным хлебом тоже язык не поворачивается. В большинстве случаев – это белесое плохо пропеченное тесто, которое даже может навредить организму. И еще печальнее, что такие лаваши готовятся не только без соблюдения надлежащих технологий, но и в сомнительных санитарных условиях. Выпечка на открытом огне – главное условие, но такие условия есть далеко не у каждого».
Корреспонденты «АТ» посетили производство компании «Урарту» и были приятно удивлены. Лаваш здесь выпекают только на открытом огне.
- Гайк Вардгесович, - обратились мы к владельцу, - как жители могут отличить вашу продукцию от кустарной?
- Мы продаем лаваш в розницу и оптом. Те, кто хочет реализовывать настоящий продукт, могут заказывать в «Урарту». Специалисты из Армении изготавливают лаваш в необходимом количестве, так что всем желающим хватит. Рестораны, шашлычные, сотрудничающие с компанией «Урарту» давно знают наше качество. Надо отметить, что потребитель стал требовательным и знает толк в добротных продуктах. Кто там еще на коленке пытается делать – такой вариант уже не проходит. Надо уважать своего потребителя и предлагать ему все самое лучшее. В «Урарту» есть технологи, контролеры, отвечающие за все этапы приготовления от начала до конца: от закупа качественной муки, изготовления теста до упаковки продукции с фирменными логотипами.
Если вам продают лаваш и говорят, что он из «Урарту», то посмотрите, есть ли у него этикетка с фирменным логотипом. Если нет, то лучше от такой продукции отказаться. В городе есть много мест, где вас не обманут и продадут оригинальный национальный хлеб Армении. А в магазине возле «Урарту–Экспрес» на Санкибай батыра лаваш в достаточном количестве есть всегда.
Кустарный способ выпечки не идет ни в какое сравнение с промышленным производством, - продолжает Гайк Вардгесович. - Армянский хлеб должен соответствовать всем нормам. Это так и есть, и мы гордимся своей качественной продукцией. У нас даже уже не применяются ручные каталки, потому что ровно раскатать сочень очень трудно, или даже никогда не получится. Или края толще, а середина тоньше, или наоборот. Раскатку выполняет специальный станок, выдающий очень ровные и эстетичные лаваши.
Я искренне считаю, что пиццу должны делать итальянцы, суши – японцы, а лаваш – армяне. Такой, например, бесбармак, как сварят в казахской семье, не получится ни у кого. Есть свои тонкости. И в большинстве они известны только тем представителям народа, в культуру которого входит блюдо.
К слову, ритуал приготовления лаваша, его внешний вид и значение в культуре Армении признаны ЮНЕСКО и вошли в список нематериального культурного наследия человечества. «Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» («хороший») и «хаш» («еда»). Армяне пекут его на протяжении многих веков как у себя на родине, так и на чужбине», - сообщается на сайте ЮНЕСКО.
Кстати, лаваш, как и другие продукты можно заказать на дом по телефону. 921-100
Автор: