Школьникам и студентам заплатят по 50.000 за очистку Актобе



Возможность заработка власти хотят продлить и на время после окончания каникул.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Если в прежние годы учащимся школ, ссузов и вузов за работу по благоустройству платили максимум 43 тысячи тенге в месяц, то теперь сумма оплаты повысилась до 50. Это стало возможным благодаря введению новой государственной программы «Обеспечение занятостью студентов на период летних каникул».

Почему запоздали?
В Актобе ее официально запустили в действие лишь 9 августа. Хотя деньги – 150 миллионов тенге – выделили раньше. Причина задержки старта проста: – запаздывало утверждение соответствующего постановления правительства.
- Сам нормативный документ поступил буквально вчера, - объясняла 9 августа Найля Буртибаева, начальник городского отдела занятости и соцпрограмм. - Но мы своим приказом с 20 июля направили на благоустройство города порядка 200 человек. А на сегодня уже работают 424 человека, в том числе 60 школьников старших классов. Заработная плата будет составлять 59 тысяч тенге, в которые входит подоходный налог и пенсионные отчисления. На руки будут получать 50.076 тенге из республиканского бюджета.

Работать имеют право молодые люди, достигшие 16-и лет. Несовершеннолетним потребуется согласие родителей.
- В 59 тысяч входит питание и проезд. Счета открываются в «Цеснабанке». Деньги перечисляет Центр занятости. Заключается пенсионный договор с ГНПФ, - рассказала Буртибаева.
Всем желающим необходимо пройти медосмотр. Он останется платным. В настоящее время акимат рассматривает вопрос проведения централизованного медосмотра.

Хотим работать больше!
Студентка колледжа «Болашак» Гульсизим Мурзагалиева на благоустройстве города зарабатывает уже третий год:
- Я уже на четвертом курсе. Буду специалистом по дошкольному воспитанию. Такая летняя подработка очень удобна! Я довольна.
Гульсизим не против, если бы программа занятости позволила ей работать и в учебный период.

Акимат ищет выход
- К сожалению, согласно программе, к работе мы можем привлекать только на время каникул, - разъяснил аким Актобе Ильяс Испанов. - Но сейчас мы рассматриваем юридическую сторону вопроса, чтобы в итоге студенты смогли работать по субботам и воскресеньям в учебный период года. Естественно, за труд в выходные платить будут в 1,5 раза больше.

Документы на участие в программе принимаются по адресу ул. Бр. Жубановых, 289 а. Здесь расположен Отдел занятости и социальных программ. Точный перечень документов и условия прохождения медосмотра вам укажут по телефонам: 51-22-49, 51-87-45.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031