Жизнью нужно просто наслаждаться!



Знаете ли вы, где купить настоящий актюбинский сыр? А пельмени, в начинке у которых только мясо? А пробовали ли когда-нибудь настоящий чужук или бастурму? А лечебный мацун вам знаком? Если честно, то я и сама не представляла, что такое есть в нашем городе.

Оксана УГЛОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Ох, уж этот обед. Кто придумал есть по нескольку раз в день? Хотя, как ни сетуй, есть все равно охота. В понедельник поступило предложение пообедать пельменями. Отклика в редакции оно, разумеется, не получило. И причины любой хозяйке известны. В подавляющем большинстве пельменей с наших прилавков начинка либо сомнительного качества, либо такая смесь, которую назвать мясом было бы оскорблением.
Однако кое-кто убедил нас посетить кулинарию, расположенную под «Урарту Экспресс». Туда мы и направились.

Не скрою, здоровая доля скепсиса есть у журналистов всегда. По дороге я думала: ну чем можно удивить наш народ, который привык, что прилавки ломятся от различных товаров на любой вкус и цвет. Но, как оказалось, мы много не знаем. И чаще всего, к сожалению, того, что лежит прямо под нашим, как говорится, носом.
Кулинария встретила нас скромным ассортиментом – это сразу бросилось в глаза. Но позже я поняла. Здесь есть то, чего в любом другом месте днем с огнем не сыщешь.

Оговорюсь сразу, пельмени мы купили, с удовольствием продегустировали. И в говяжьих, и со смешанным фаршем было именно то, что заявлено на этикетке – мясо. Об этом удивительном (для нынешних кулинарных нравов) факте я расскажу в следующем номере, потому что подобная тема сейчас является редкостью. К стыду наших производителей и поставщиков – огромной редкостью.
А теперь о том, что же наш коллектив удивило в магазине.
Как неисправимая любительница молочной продукции, начну именно с нее. И сразу сделаю отступление. Когда армян спрашивают о секрете долголетия, они отвечают, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, ее надо начинать правильно. В Армении первый прикорм, который пробуют малыши – это мацун.

Этот напиток кавказской национальности богат «бактериями молодости», благодаря которым не один горец продлил свою жизнь после ста лет. Великий ученый Илья Мечников смог установить, что этот кисломолочный эликсир в избыточном количестве употребляли все долгожители Кавказа. Это основные свойства напитка, который нельзя заменить ничем.

В магазине «Урарту» он продается и в бутылках, и в ведерках, а производится здесь же по технологиям, исходящим из глубины веков.
Заместитель директора компании Вардануш Барегамян, любезно согласившаяся побеседовать с корреспондентами, подтвердила, что мацун – настоящий, изготовленный из цельного молока, которое поставляют только проверенные производители, потому что из молока низкого качества ничего хорошего не получится. «Наши семьи питаются тем же продуктом, что продаем в магазине, поэтому делаем все, как для себя», - добавила Вардануш.

Тут же в магазине «Урарту» я нашла масло сливочное. Не спред, не Бог знает какую жировую смесь, а настоящее масло со сладко-сливочным вкусом детства и уникальным послевкусием. Уверена, что многие актюбинцы даже не представляют, что это такое.
Кандидат медицинских наук, руководитель института питания в Бостоне и моя добрая знакомая Ольга Ильинична Синева утверждает, что в погоне за прибылью производители убивают человечество и извращают истину, так как от сливочного масла никто никогда не поправился. Коровий дар полностью усваивается организмом, обогащая нас незаменимыми ценными витаминами и минералами.

На полке я так же обнаружила тан. Нет, не тот, что видела на рынке, когда торговка при мне, не стесняясь, разбавляла прокисшее на жаре молоко минеральной водой, а настоящий. Почему я так уверена? Да потому что мало кто знает, что тан – это напиток, созданный армянами и только они знают технологию его изготовления. А она предполагает наличие мацуна. А у кого еще есть мацун из тех, кто продает тан в Актобе: Нет мацуна – нет тана. И это однозначно.

Теперь о сыре. Глянцевая поверхность брынзы поблескивала в свете ламп холодильника. Относясь по состоянию здоровья жестко к питанию, с этим кисло-молочным чудом я знакома давно. Но в «Урарту» он был изготовлен недавно, ничем не консервировался и отдавал удивительной свежестью. А вот другой сорт сыра мне был незнаком. Оказывается, это тоже часть здорового питания армян. Рецептура его уникальна, вкус, к слову, тоже. Но поскольку названия у него не было (так бывает, когда народ называет свой продукт именно тем, чем он и является на самом деле сыр), то сотрудники коллектива «Урарту» ласково называют сырок на армянский манер. – «пармезьян». «Кто-то пошутил, - улыбается Вардануш, - так и приклеилось имя. Будет у нас и еще один сорт особого сыра, но пока пусть это останется интригой.
Сыроварня в «Урарту» небольшая, но из нее выходят божественные продукты именно с тем вкусом, который был века назад.

А пробовали ли вы настоящие (опять же из чистого мяса) суджук или бастурму? Те, кто пробовал, может сравнить. А тем, кто не пробовал, очень рекомендую. Вы посмотрите на свое питание иначе, уверяю вас.
После разговора Вардануш гостеприимно предложила нам чашечку кофе с пахлавой. И тут мы были поражены еще раз. Не покривлю душой, если скажу, что – это лучшая пахлава, что мне довелось продегустировать. А опыт в этом плане у меня большой. Я южанка, поэтому недостатка в этом десерте никогда на моей родине не было.

- Как у вас такое получается? - спросила я Вардануш.
- Просто у нас пахлава только из грецкого ореха. Никакой другой орех для этой сладости не подходит. Я, как и вы, тоже пробовала много раз чужую выпечку, но пахлава, как и торт «Наполеон», должны иметь воздушность, уникальность – в этом их необычность. К слову, у нас на кухне традиционные продукты. Нет никаких красителей, наполнителей, искусственных помадок, добавок и усилителей – ведь это же наши дети едят тоже, кто же сделает плохо своему ребенку! Чувство тяжести в желудке – это отравление. Десерт должен быть десертом, а не основной едой. Не скрою, мы гордимся армянскими продуктами и несем ответственность за их качество.

Магазин «Урарту» мы покидали не только с пельменями. Но я точно знаю, что вернусь в это царство вкуса и здоровья еще не раз. Масло грецкого ореха, минеральные воды из естественных источников, ореховое, айвовое и инжирное варенье сюда доставлены прямо из солнечной Армении.
Хотя ехать в магазин, честно говоря, не так уж обязательно. Например, пельмени можно купить в «Анваре» или «Дастархане», как и хинкали, как и манты. Узнать продукцию нетрудно – она отмечена этикеткой торговой марки «Урарту». А все остальное можно попросить привезти домой по телефону 921-100.
Правы армяне: жизнью нужно просто наслаждаться!

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031