В степи из-за крушения грузового состава застряли 686 человек



Полкилометра железной дороги разрушил сход 20-и вагонов с рудой. Авария привела к задержке 4-х поездов. Оказавшимся в заложниках у ЧП оказывали помощь три акимата.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


«Вагоны буквально втыкались в насыпь – поезд шел с огромной скоростью. А сзади идущие вагоны наслаивались друг на друга - действовала инерционная сила. Погнулись рельсы. Пришли в полную негодность 20 вагонов», - так описывает произошедшее замакима области Аскар Шериязданов. Чиновник не был свидетелем крушения грузового состава, произошедшего в 4:25 ночи с субботы на воскресенье, но увиденное после аварии его поразило.

В аварию попал поезд весом в 4 тысячи тонн
Поезд, груженный рудой, следовал от Донского ГОКа в поселок Аксу Павлодарской области. Он состоял из 48 вагонов, 22 из которых сошли с рельсов.
ЧП случилось в 75 километрах от села Комсомольское Айтекебийского района на участке железной дороги «Айтекеби – Никельтау».
К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

Вывезли половину пассажиров
Крушение привело к задержке четырех пассажирских поездов – «Астана – Атырау», «Астана – Актобе», «Астана – Уральск» и еще одного, следовавшего из актюбинского областного центра. Только в двух первых из них находилось в общей сложности 686 человек, в том числе 112 детей.
- Поскольку произошедшее затрагивало интересы пассажиров, мы создали оперативный штаб. Задержка первого поезда составила 11 часов, второго - 7 часов. Акиматом Айтекебийского района было обеспечено питание. Осуществили подвоз воды, организовали дежурство бригад скорой медицинской помощи, - рассказывает Аскар Шериязданов.

Пассажиры задержанных поездов оставались в Комсомольском. К утру некоторые из них стали выезжать в Актобе на такси. Позже власти организовали бесплатный вывоз пассажиров.
- Был мобилизован весь транспорт Айтекебийского района, - объясняет Шериязданов. - Уже к 9 часам утра мы вывезли 80 человек, потом к 11 часам – 200 человек, а затем подключили акимат Хромтауского района, который также обеспечил пассажиров поезда автобусами. В результате мы вывезли около 320 человек. Нам удалось избежать негативного общественного резонанса. Люди видели, что акимат работает. В 15.30 местного времени два пассажирских поезда уже были отправлены со станции. Пока они прибыли к месту происшествия, полотно уже восстановили.

Получили благодарность
Работу железнодорожников, реанимировавших путь, замакима называет героической.
- Действовали сто человек! 13 часов не покладая рук, в глухой степи! Три часа я находился рядом и видел, в каких условиях им приходится работать. Все делали слаженно и организованно. Поэтому от имени руководства Актюбинской области выражаю благодарность всем железнодорожникам, которые были задействованы в устранении аварии. Это был героический труд! – восторгается Шериязданов.

Деньги вернут
Причины аварии еще не установили. Их выявляет созданная комиссия с участием астанинских специалистов. Не подсчитали и размер ущерба, понесенного казахстанским перевозчиком. Но уже известно, что 20 вагонов из 22-х сошедших с рельсов восстановлению не подлежат. А вот пассажирам задержанных поездов обещают возместить затраты.
- Пассажирам поездов, которые были задержаны из-за схода грузовых вагонов, будут возмещены деньги за билеты. Для этого им необходимо обратиться в кассы, - обещает директор Актюбинского отделения перевозок НК «КТЖ» Магауия Оразгулов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031