Аким объяснил, почему ливень чуть не смыл дороги



Первым делом ливневки построят в районах Батыс, «Авиатор», автовокзал и Нур-Актобе.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Воде некуда утекать
После ливня глава города Ильяс Испанов вместе с работниками, отвечающими за благоустройство, выехал на улицу Газизы Жубановой.
- Мы должны понять, соответствует ли проект тому, что показали погодные условия, в том ли месте мы проектировали колодцы и ливневки, - объяснил аким Актобе Ильяс Испанов.

Напомним, что в новый асфальт на проезжей части Газизы Жубановой закатают нынешним летом почти 190 миллионов тенге бюджетных денег. В рамках проекта предусмотрено устройство ливневой канализации. В выходные во время дождя новый асфальт уходил под воду.
- Мы ведем ливневые работы по улице Газизы Жубановой, - отчитался аким. - Асфальт уже положили. Для будущих ливневок выделили на дороге три участка с продольным уклоном, где будет собираться вода.

Сделают уклоны и дренажные колодцы
Власти определили 17 уязвимых для дождя участков. На ближайшие три года запланировали построить водостоки на 13 из них. Проекты строительства ливневой канализации в районах Батыс, «Авиатор», автовокзал и Нур-Актобе уже завершают и скоро отправят на госэкспертизу.

Аким города сказал, что с улицы Санкибай батыра нужно сделать стоки и благоустроить естественную ливневую систему в микрорайоне Батыс.
- Было много звонков с улицы Пацаева, - продолжал глава города. - Жильцы района страдали из-за того, что во время дождя вода попадала во дворы.

По словам главы города, нужно «довести до ума» старые стоки, тогда сброс пойдет в реку Саздинка.
На совещании много раз упоминали о дренажных колодцах. В основном их будут устанавливать там, где сейчас идет ремонт дорог.
- Локальные дренажные колодцы глубиной 2-2,5 метра будем ставить в семнадцати местах, - сообщил заместитель акима Жандос Баирханов. – Во время мелких дождей вода будет уходить в них.

Ливневку сделают и на Абылкайыр хана
- Самое главное - все выполнять одновременно, - отметил Ильяс Испанов. - Дорогу делаете – сразу с уклоном. Все, что проектируем частями, должно слиться в одну систему. Нас спрашивают, почему сразу с дорогами не делаем ливневую канализацию. В первую очередь обычно выделяем из бюджета на строительство дорог, дождь не каждый день. В следующий раз во время ремонта улицы Абилкайыр хана параллельно делайте ливневку. Застройщики дорог должны согласованно выполнять работу со специалистами по ливневой канализации.

118 млн тг. потратят в этом году на средний ремонт 1.6 км дороги по ул. Газизы Жубановой.
226 млн тенге уйдет нынешним летом на средний ремонт 1.8 км дороги по ул. Марата Оспанова, от пр. Санкибай батыра до ул. Тайбекова. Дренажные колодцы установят в районе поликлиники 8 микрорайона и у сквера Влюбленных.
6 км составляют закрытые ливневые системы в Актобе, 26 км – открытые.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031